[CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

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Toi qui cherches l’origine d'un problème, d'une panne, le site ou l'astuce pour un accessoire ou une pièce qui va bien, avant de poser une question sans doute déjà écrite sur le forum (depuis 12 ans!), tu as à ta disposition 3 outils avant de risquer d'enfoncer des portes ouvertes:
- La fonction Rechercher (et Recherche avancée): search.php
- La FàQ où se trouvent les problèmes les plus fréquents: viewtopic.php?f=20&t=11585
- Le WikiTransalp qui recense toutes les infos essentielles et les tutoriels mécaniques: viewtopic.php?f=1&t=27577&hilit=wiki#p549058
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Richard
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Richard »

On trouve des Douk douk avec les deux sortes de lame, inox ou carbone, le vrai défaut du Douk douk, c'est qu'il perce les poches.
Si un problème à une solution, il est inutile de s'inquiéter ; s'il n'en a pas, alors s'inquiéter n'y changera rien.

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marcopolo
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par marcopolo »

Richard a écrit :On trouve des Douk douk avec les deux sortes de lame, inox ou carbone, le vrai défaut du Douk douk, c'est qu'il perce les poches.
Sur la 1ère commande Transalpage, j'avais pris avec l'étui en cuir, et non il ne perse pas les poches :wink:
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drakkarced
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par drakkarced »

giaco a écrit :Oui il me semble l'avoir donnée à Flan... Mais j'ai un doute depuis le temps.

La lame c'est normal, pour un meilleur tranchant, il y a du carbon, et ça s'oxyde, mais c'est juste visuel.

Citation d'un grand coutelier :
"
Acier carbone, acier inox, quelles sont les différences ?

Avant d'acheter un chef d'oeuvre de coutellerie, mieux vaut s'interroger sur la matière du couteau et sur l'utilisation que l'on souhaite en faire. La matière du couteau se décline entre l'acier carbone et l'acier inox, également connu sous le nom d'acier inoxydable.

Sur le plan des performances, l'acier carbone présente une structure plus fine et moins dure que l'acier inoxydable. Le tranchant d'un couteau avec une lame en acier carbone se révèle alors plus performant, sans oublier un aiguisage plus facile. Cette différence dans la matière du couteau s'exprime également au fur et à mesure de l'utilisation. La lame d'un couteau en acier carbone se tachera avec le temps, un phénomène normal et sans gravité.
"
Alors la ami Giaco, j'ai du mal a te rejoindre, l' acier inox est pour moi plus doux que l'acier carbone...en règle générale, il s'affute plus facilement mais perd beaucoup plus vite son fil. après pour en avoir discuté sur un post précédent, c'est compliqué car les aciers se définissent par leurs pourcentages de différends composants. malgré cela, l'ajout de carbone dans un acier a bien pour objectif de "durcir" la lame...mais le rend moins inoxydable...
Amis de la mécanique, la vaseline...le seul truc qui permet de mettre n'importe quoi dans n'importe quoi...

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giaco
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par giaco »

Alors, je prend virement et PayPal, quand peu nombreux, facil à gérer.

C'est de l'acier carbone xc75 exactement (j'ai demandé au fabricant) .

Je ne suis pas un professionnel, c'est ce que j'ai trouvé sur le net drakkarced :pasmafote
Reste des couteaux doukdouk "transalpage", me mp si intéressé

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Annick
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Annick »

J'utilise le douk-douk de l'alpage au quotidien, c'est mon daily : super facile à affûter avec une pierre fine et tenue correcte de l'affût. :premier :premier :premier
Forcément, il s'oxyde aisément... d'où l'importance du beurre dans mon régime alimentaire... pour graisser la lame. :mrgreen:

Avec une préférence pour le demi-sel, forcément. :youpiii

Repris sur le site du Douk-douk, http://www.douk-douk.com/douk-douk/cara ... s_douk.htm, ça donne :

Lame forgée en acier au carbone norme AFNOR XC75 (0.75% carbone, 0.70% manganèse, 0.30% environ silicium)

Traitement thermique d'une dureté équivalente à 50-53 Rockwell.c. Emouture à l'eau

Là, faut d'mander au Doc ce que ça signifie. Je crois que l'échelle de Rockwell est une échelle de dureté. Après, 50-53...

Sinon, si t'as pas d'beurre, trois conseils repris chez des pros :

- éviter de le porter trop à même la peau si tu transpires beaucoup,
- passer régulièrement un petit coup avec la pâte Puma et un bout de coton sur la lame
- y mettre de temps en temps une très légère couche de paraffine ou une autre huile non toxique de ton choix.


Et hop ! wow

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citropascal
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par citropascal »

Tu peux également le badigeonner avec un bout de coton et un peu de cire d'abeille, en plus il sent bon après :ouioui
SI VIS PACEM PARABELLUM

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Alambic
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Alambic »

Un fin film d'huile d'olive sur la lame, ça protège très bien. Je fais ça sur tous mes couteaux avant de partir en mer, et je les retrouve toujours nickel après toutes ces années.
BadWolf : Vidéos tuto, tests matos, balades…
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Vieux møtard
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Vieux møtard »

Annick a écrit :(...)

- éviter de le porter trop à même la peau si tu transpires beaucoup,
- passer régulièrement un petit coup avec la pâte Puma et un bout de coton sur la lame
- y mettre de temps en temps une très légère couche de paraffine ou une autre huile non toxique de ton choix.


Et hop ! wow
Toi aussi tu lis Vie Sauvage et survie :-D

Très saine lecture quand on aime camper :bravo
http://blog.davidmanise.com/
http://forum.davidmanise.com/index.php

Pâte Puma et affutage: Ici et .

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Annick
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Annick »

C'est plutôt l’affûtage et l'entretien des lames qui me meut. :-D

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TiTi
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par TiTi »

Annick a écrit :... qui me meut. :-D
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Vieux møtard »

A... a... a... la queue leu leu :lol:
giaco a écrit :Alors, je prend virement et PayPal, quand peu nombreux, facil à gérer. (...)
Tu nous envois ton paypal en MP s'il te plaît?
18€30 par couteau?

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Alambic
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Alambic »

Bon, étant un amateur de lames, je vais être franc.
Utiliser de la pâte à polir + cuir sur un Douk Douk qui sert à couper du saucisson, ça revient à enlever les autocollants Honda de sa Transalp pour gagner en vitesse de pointe grâce au principe aérodynamique qui veut que plus c'est lisse, plus c'est mieux.

Avec une simple pierre à 8€ de chez Casto, on peut avoir un tranchant rasoir sur ce genre d'acier. Pas la peine de vouloir se branler plus que ça.
Le forum DavidManise c'est une perle (j'y traînais beaucoup y'a 12-13 ans), mais à trop y lire, on tombe rapidement dans l'overthinking, ce qui va à l'encontre de la philosophie de ce genre de couteau. Réservez le Puma et le cuir pour les coupe-chou et les lames de luxe qui restent dans les vitrines.
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Vieux møtard »

Ah bon :-[

La pierre a 8€ (grain 1000/4000) j'utilise aussi dans la cuisine sur l'inox pour couper le saucisson.

Richard
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Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Message par Richard »

Le tranchant rasoir, c'est utile pour couper les tomates ou épater les copains en coupant des lanières de papier, pour le reste...
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