Branchement feux additionels

Image De la batterie, aux ampoules, en passant par les CDI, le régulateur, etc.

Modérateur: Les modos

Règles du forum
Toi qui cherches l’origine d'un problème, d'une panne, le site ou l'astuce pour un accessoire ou une pièce qui va bien, avant de poser une question sans doute déjà écrite sur le forum (depuis 12 ans!), tu as à ta disposition 3 outils avant de risquer d'enfoncer des portes ouvertes:
- La fonction Rechercher (et Recherche avancée): search.php
- La FàQ où se trouvent les problèmes les plus fréquents: viewtopic.php?f=20&t=11585
- Le WikiTransalp qui recense toutes les infos essentielles et les tutoriels mécaniques: viewtopic.php?f=1&t=27577&hilit=wiki#p549058

Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 25 Nov 2017, 13:08

Bonjour,
Je souhaite brancher mes feux led comme suit :
Antibrouillard 18w qui s’allume en position code et plein phare.
Longue portée 18w qui s’allume seulement en position plein phare.
Questions :
1/ Peut-on brancher 2 + sur la commande d’un relais ( + du code avec + du plein phare sur le relais de l’antibrouillard) ?
Ou il faut deux relais ?
2/ Pour un feu à led de 18w, un relais de 15A est-il assez puissant ?
3/ Quel fusible monter pour les deux feux ?
4/ Quelle section de fils ?
Merci :signe

Voici les feux que j’ai acheté :
https://www.amazon.fr/gp/product/B06XNPDDCV/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 25 Nov 2017, 14:13

1/ Oui avec 2 diodes (genre 1N4007 toutes simples)
2/ Calcule donc... 18W en théorie. Il y a de fortes chances que ce soit 12W réels donc 1A (par feu).
Même si 18W ça fait 1,5A par feu donc 3A pour la paire !!!
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 25 Nov 2017, 14:23

TiTi a écrit:1/ Oui avec 2 diodes (genre 1N4007 toutes simples)
2/ Calcule donc... 18W en théorie. Il y a de fortes chances que ce soit 12W réels donc 1A (par feu).
Même si 18W ça fait 1,5A par feu donc 3A pour la paire !!!


Merci Titi mais je ne suis pas expert et les diodes je n'en connais que le nom !
Je sais brancher une prise, un relais mais plus, c'est dur dur pour moi
Si c'est trop compliqué je monte 3 relais :pasfou
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 25 Nov 2017, 18:03

Pas bien méchant de mettre 2 diodes :D
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 25 Nov 2017, 19:23

TiTi a écrit:Pas bien méchant de mettre 2 diodes :D

Si tu peux m'expliquer ?
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 25 Nov 2017, 19:51

Faut que je réfléchisse un peu...
Faut 2 relais à cause de l'allumage séparé en codes, 1 par phare, mais on pourrait presque s'en passer !
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 25 Nov 2017, 20:26

TiTi a écrit:Faut que je réfléchisse un peu...
Faut 2 relais à cause de l'allumage séparé en codes, 1 par phare, mais on pourrait presque s'en passer !

Avec 2 relais, je sais faire...
Je vais essayer de faire un schéma :prof

Désolé je ne connais pas les normes des schémas électriques.

Image
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar Tortue géniale le 25 Nov 2017, 22:52

Est-il nécessaire d'utiliser un relais avec des phares led ?
Avatar de l’utilisateur
Tortue géniale
Prince de l'aspi!
Prince de l'aspi!
 
Messages: 1148
Enregistré le: 18 Juil 2013, 21:17
Localisation: ille et vilaine (galette saucisse) 650 Transalp 2006

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 25 Nov 2017, 22:56

Pour qu'on soit d'accord... Tu as 1 feu LP ET 1 feu AB non ??
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 25 Nov 2017, 23:19

TiTi a écrit:Pour qu'on soit d'accord... Tu as 1 feu LP ET 1 feu AB non ??


Oui exact mais c'est le feu AB qui me pose problème (enfin avec 2 relais c'est bon)
Voici le schéma complet:

Image

*Les étoiles jaunes sont des voyants
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 25 Nov 2017, 23:25

Tortue géniale a écrit:Est-il nécessaire d'utiliser un relais avec des phares led ?


Perso je préfère pour séparer les circuits.
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 25 Nov 2017, 23:29

Si oui je vois plutôt ça :

Image

La diode (en noir) verticale empêche d'allumer le LP en codes (et accessoirement d'allumer les phares :mrgreen:).
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 25 Nov 2017, 23:32

Dans ton schéma les relais sont "bizarres" :mrgreen:
Le contact doit être sur la droite. A gauche c'est le solénoïde d'activation qui manque.
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 25 Nov 2017, 23:34

PS : j'ai corrigé mon schéma, faire [F5] pour l'avoir !
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 25 Nov 2017, 23:46

TiTi a écrit:Dans ton schéma les relais sont "bizarres" :mrgreen:
Le contact doit être sur la droite. A gauche c'est le solénoïde d'activation qui manque.


Comme dit plus haut, mon schéma n'est pas aux normes mais je pense que tu comprends :-D

Sur le tien, si je comprends bien, les diodes empêchent le retour de courant (il ne passe que dans un sens) C'est bien ça?

1/ Comment on installe une diode ?
Fils de chaque cotés ?

2/ Pour l’étanchéité ?
On l'insert dans une gaine thermorétractable ?

Pour info, voici les mini-relais que je vais utiliser :
Image
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar Vieux møtard le 26 Nov 2017, 07:08

Tortue géniale a écrit:Est-il nécessaire d'utiliser un relais avec des phares led ?

Pour moi non, le nombre de watts est faible et les commutateurs supportent généralement 10A (quand ce n'est pas made in China avec du câble 0.5mm²), ceux à trois positions existent, comme celui là:
https://www.trailtech-france.fr/boutique/interrupteurs/56-interrupteur-3-positions-pour-guidon.html
Un relais éventuel devrait plutôt être là pour couper le courant dans le circuit séparé, quand on coupe le contact de la moto.

N'oubliez pas non plus que des feux additionnels risquent de faire réagir les bleus lors d'un contrôle routier, surtout si les feux additionnels sont commandés par les commandes d'origine de la moto et pas par une commande séparée, la plupart de ces feux additionnels sont sensé être réservés à l'off-road.
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 16744
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 12:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 52 ans

Re: Branchement feux additionels

Messagepar Alambic le 26 Nov 2017, 07:29

Tu l'as choppé où ton relais ?
Ça m'intéresse.
BadWolf : Vidéos tuto, tests matos, balades…
Avatar de l’utilisateur
Alambic
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3055
Enregistré le: 07 Oct 2012, 00:24
Localisation: 29 - T@ 1990 & @T 1993

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 26 Nov 2017, 08:27

jdm74 a écrit:...Sur le tien, si je comprends bien, les diodes empêchent le retour de courant (il ne passe que dans un sens) C'est bien ça?
1/ Comment on installe une diode ?
Fils de chaque cotés ?
2/ Pour l’étanchéité ?
On l'insert dans une gaine thermorétractable ?
...

Oui, un fil soudé de chaque côté et gaine thermo par dessus le tout :D

Image
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 26 Nov 2017, 08:29

Et pense à modifier ton profil jdm : viewtopic.php?f=6&t=597
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar RicoRé le 26 Nov 2017, 09:46

Sinon tu attends la Grok 18 et on fait un atelier électrique sous le barnum avec Helectricman et consors :p
Image

TOUT CUL TENDU MÉRITE SON DÛ! Grok17
ZIZI VAUDOU ZIZI VAUDOU MON C... Grok18
BMW R1100RT 1996
Yamaha 1200 FJ/Comète 1987
https://www.facebook.com/groups/mpmx5/ LE marché de la MX5 d'occasion et de ses pièces!
Avatar de l’utilisateur
RicoRé
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 399
Enregistré le: 16 Mar 2016, 07:16
Localisation: Rochefort 17

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 26 Nov 2017, 10:13

Vieux møtard a écrit:Pour moi non, le nombre de watts est faible et les commutateurs supportent généralement 10A (quand ce n'est pas made in China avec du câble 0.5mm²), ceux à trois positions existent, comme celui là:
https://www.trailtech-france.fr/boutique/interrupteurs/56-interrupteur-3-positions-pour-guidon.html
Un relais éventuel devrait plutôt être là pour couper le courant dans le circuit séparé, quand on coupe le contact de la moto.


Ben mes feux led sont des made in china :(
Par contre, il faut que je regarde si je trouve un + après contact moteur en marche (je ne sais pas s'il a ça ?)

Vieux møtard a écrit:N'oubliez pas non plus que des feux additionnels risquent de faire réagir les bleus lors d'un contrôle routier, surtout si les feux additionnels sont commandés par les commandes d'origine de la moto et pas par une commande séparée, la plupart de ces feux additionnels sont sensé être réservés à l'off-road.


J'ai prévu des mini-inter étanches...
Image

Alambic a écrit:Tu l'as choppé où ton relais ?
Ça m'intéresse.

Chez Alarme Discount, regarde bien le tarif est à 2.50€ l'unité mais si tu en prends 10 il passe à 1.70€ :wink:
http://www.alarm-discount.com/alarme-moto/36-mini-relais-5-fils-12v-15a-pour-alarme-moto.html

TiTi a écrit:Et pense à modifier ton profil jdm : viewtopic.php?f=6&t=597

C'est fait, merci
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 26 Nov 2017, 10:18

TiTi a écrit:Oui, un fil soudé de chaque côté et gaine thermo par dessus le tout :D

Image


Je vais voir si je trouve des diodes, as-tu une désignation standard ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 26 Nov 2017, 10:21

RicoRé a écrit:Sinon tu attends la Grok 18 et on fait un atelier électrique sous le barnum avec Helectricman et consors :p

Je suis ok car j'en ai bien besoin :-D
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar Tortue géniale le 26 Nov 2017, 10:39

Vieux møtard a écrit:
Tortue géniale a écrit:Est-il nécessaire d'utiliser un relais avec des phares led ?

Pour moi non, le nombre de watts est faible et les commutateurs supportent généralement 10A (quand ce n'est pas made in China avec du câble 0.5mm²), ceux à trois positions existent, comme celui là:
https://www.trailtech-france.fr/boutique/interrupteurs/56-interrupteur-3-positions-pour-guidon.html
Un relais éventuel devrait plutôt être là pour couper le courant dans le circuit séparé, quand on coupe le contact de la moto.

N'oubliez pas non plus que des feux additionnels risquent de faire réagir les bleus lors d'un contrôle routier, surtout si les feux additionnels sont commandés par les commandes d'origine de la moto et pas par une commande séparée, la plupart de ces feux additionnels sont sensé être réservés à l'off-road.


Merci pour ta réponse VM, j'ai branché des AB "conventionnels" avec un relais, mais les LP à led, je ne souhaitais pas en mettre. Juste un fusible pour protéger le circuit.
Avatar de l’utilisateur
Tortue géniale
Prince de l'aspi!
Prince de l'aspi!
 
Messages: 1148
Enregistré le: 18 Juil 2013, 21:17
Localisation: ille et vilaine (galette saucisse) 650 Transalp 2006

Re: Branchement feux additionels

Messagepar Vieux møtard le 26 Nov 2017, 11:13

Oui, un fusible sera toujours nécessaire en cas de court jus, un câble dénudé contre le cadre, c'est vite arrivé sur nos brêle :wink:
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 16744
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 12:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 52 ans

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 26 Nov 2017, 12:00

jdm74 a écrit:...
Je vais voir si je trouve des diodes, as-tu une désignation standard ?
Merci

Avec les relais des 1N4007 ou équivalent vont très bien :D
Tu as un magasin d'électronique vers chez toi ?
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 26 Nov 2017, 12:56

TiTi a écrit:
jdm74 a écrit:...
Je vais voir si je trouve des diodes, as-tu une désignation standard ?
Merci

Avec les relais des 1N4007 ou équivalent vont très bien :D
Tu as un magasin d'électronique vers chez toi ?


Je vais voir car je connais une personne qui bosse chez un fabricant de carte électronique pour l'automobile...

Sais-tu si on peut trouver un + moteur en marche du coté de la boite à fusible sur ma T@2004 ?
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Re: Branchement feux additionels

Messagepar Vieux møtard le 26 Nov 2017, 13:42

Si tu ne trouves pas dans la boite à fusible ou autour du contacteur à clé, t'as ça à l'arrière du compte tour en principe. J'y ai branché un de mes GPS pour voir et ça encaisse les 1.5A que ça consomme, donc pour un relais, pas de soucis.
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 16744
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 12:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 52 ans

Re: Branchement feux additionels

Messagepar TiTi le 26 Nov 2017, 13:49

"+" après contact y'a le choix !

Voir le > schéma électrique <

Le mieux est de repiquer un "+" dans la boîte à fusibles (quitte à mettre un fusible un poil plus gros) et aussi de ramener une vraie bonne masse pour tes branchements.
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27090
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Branchement feux additionels

Messagepar jdm74 le 26 Nov 2017, 14:18

TiTi a écrit:"+" après contact y'a le choix !

Voir le > schéma électrique <

Le mieux est de repiquer un "+" dans la boîte à fusibles (quitte à mettre un fusible un poil plus gros) et aussi de ramener une vraie bonne masse pour tes branchements.


Oui des + après contactes il y en a mais, j'aimerais en trouvé un "moteur en marche" comme ça si la moto cale, ça coupe les feux même si le contacte et mis !


Pour la masse, je me reprends sur une déjà existante et J'ajoute un fusible spécifique à ce branchement. :)
Avatar de l’utilisateur
jdm74
Indispensable
Indispensable
 
Messages: 141
Enregistré le: 16 Oct 2017, 21:49
Localisation: Haute-Savoie 74 T@04

Suivante

Retourner vers Circuit électrique ( AfricaTwin & Transalp )

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité