Perte de courant T@ PD06

Image De la batterie, aux ampoules, en passant par les CDI, le régulateur, etc.

Modérateur: Les modos

Règles du forum
Toi qui cherches l’origine d'un problème, d'une panne, le site ou l'astuce pour un accessoire ou une pièce qui va bien, avant de poser une question sans doute déjà écrite sur le forum (depuis 12 ans!), tu as à ta disposition 3 outils avant de risquer d'enfoncer des portes ouvertes:
- La fonction Rechercher (et Recherche avancée): search.php
- La FàQ où se trouvent les problèmes les plus fréquents: viewtopic.php?f=20&t=11585
- Le WikiTransalp qui recense toutes les infos essentielles et les tutoriels mécaniques: viewtopic.php?f=1&t=27577&hilit=wiki#p549058

Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 26 Sep 2017, 15:44


Ma Louloute a une perte de jus.
Tests effectués : débranché câble de masse de la batterie et mis voltmètre en ligne. Moralité 6,6V au lieu de 0 !
Testé à l'ohmmètre les trois fils venant du régul : tout ok.
Bon, yapluka trouver où est la fuite, mais je ne sais pas par où commencer...ni que tester.
Louloute : T@1989 -XL600V -PD06 -freins AR tambour -même pas 78200km

posting.php?mode=post&f=22#
Modifié en dernier par colda le 26 Sep 2017, 16:05, modifié 2 fois.
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Au secours, ça fuite !

Messagepar Flan le 26 Sep 2017, 15:58

Essaye de débrancher le régulateur (Les 3 fils jaunes qui vont à l'alternateur) et les autres ...

Re-teste.

Si ça redevient normal, alors RR = HS.

PS: Edite ton titre qu'il soit plus explicite, ça aidera pour recueillir de l'aide ciblée et aussi pour mieux l'indexer pour que le fonction Rechercher le retrouve par la suite.
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 34224
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 26 Sep 2017, 16:04

Merci Flan.
Titre et texte changés.
Je pars faire le test.
A+
posting.php?mode=reply&f=22&t=30005#
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Flan le 26 Sep 2017, 16:07

Super!

Sinon tu peux expliquer comment tu connectes ton multimètre, histoire d'être surs? :)
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 34224
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 26 Sep 2017, 16:14

Oui bien sûr.
fil de masse enlevé à la borne - de la batterie.
Voltmètre digital inséré en ligne entre borne batterie et fil fraîchement enlevé. Lecture : 6,6 V, descendant lentement jusqu'à 5,54 V où cela se stabilise. (test il y a une minute)
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Flan le 26 Sep 2017, 16:24

Contact coupé bien sur?

Tu peux mettre ton voltmètre en mode ampèremètre (sur un grand calibre et descendre petit à petit ensuite), connecté de la même façon pour vérifier?

Ça donne quoi sans le Régulateur?
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 34224
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 26 Sep 2017, 22:15

Oui, contact coupé.
Multimètre en position ampèremètre : 0,00 à toutes les échelles.
RR enlevé : tous les paramètres restent identiques à la situation précédente (avec RR).
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Phil663 le 26 Sep 2017, 23:41

Colda, tu parles apparemment d'une batterie qui se décharge à l'arrêt, et tu suspectes une fuite de courant contact coupé ?

As-tu des accessoires qui pourraient consommer contact coupé, prise USB, alarme, etc ?

Es-tu sûr de ton A-mètre (pile neuve, etc) ?

Re-teste-le sur le plus gros calibre, en mettant juste le contact tout le reste éteint (pas de phare, rien) et vois ce que ça dit...

Es-tu sûr de la bonne position des câbles et du bouton rotatif pour faire une mesure de courant ? (te vexe pas, faut tout passer en revue... )
Des quoi ? Des smileys ? Aaah ben ça m'étonnerait : j'viens d'vous dire que j'aime pas ça les smileys, je HAIS les smileys.

Jean Yanne

:wink:
Avatar de l’utilisateur
Phil663
Rossi en trail
Rossi en trail
 
Messages: 865
Enregistré le: 27 Mar 2014, 06:39
Localisation: Auvergne / PD06 88 motr 91 / RD03 88

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 27 Sep 2017, 00:20

Phil663,
Merci pour ton intervention.
Colda, tu parles apparemment d'une batterie qui se décharge à l'arrêt, et tu suspectes une fuite de courant contact coupé ?
OUI

As-tu des accessoires qui pourraient consommer contact coupé, prise USB, alarme, etc ?
NON

Es-tu sûr de ton A-mètre (pile neuve, etc) ?
OUI

Es-tu sûr de la bonne position des câbles et du bouton rotatif pour faire une mesure de courant ? (te vexe pas, faut tout passer en revue... )
OUI, modèle pro, électronique.
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Phil663 le 27 Sep 2017, 01:06

Alors
Re-teste-le sur le plus gros calibre, en mettant juste le contact tout le reste éteint (pas de phare, rien) et vois ce que ça dit...
Des quoi ? Des smileys ? Aaah ben ça m'étonnerait : j'viens d'vous dire que j'aime pas ça les smileys, je HAIS les smileys.

Jean Yanne

:wink:
Avatar de l’utilisateur
Phil663
Rossi en trail
Rossi en trail
 
Messages: 865
Enregistré le: 27 Mar 2014, 06:39
Localisation: Auvergne / PD06 88 motr 91 / RD03 88

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar TiTi le 27 Sep 2017, 07:58

Pourquoi tu débranches la masse ???
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27195
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar TiTi le 27 Sep 2017, 08:01

En passant Lidl jeudi :
Image
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27195
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Flan le 27 Sep 2017, 11:49

TiTi a écrit:Pourquoi tu débranches la masse ???

Pour insérer le multimètre entre le - batterie et la masse faisceau.
En mode voltmètre s'il y a pas indiqué 0 volt ou en mode ampèremètre si tu as pas 0 mA (contact coupé): Fuite de courant, mauvaise masse.
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 34224
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar TiTi le 27 Sep 2017, 14:00

Débranché pour mesurer un courant OK mais pas pour une tension !
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27195
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar fagus.be le 27 Sep 2017, 14:10

mauvaise mesure,
si voltmètre digital ( haute impédance) c'est une tension résiduelle par induction

aucune utilité de débrancher la masse pour faire des mesures de tension ....

:vieux
Rombière 96, coloris VW, ... taupe et ... souris/
CRF1000 DCT
Ford 3000[/b] 3 cyl année 68 Bleu
Avatar de l’utilisateur
fagus.be
fait rien qu'à causer
fait rien qu'à causer
 
Messages: 6761
Enregistré le: 20 Fév 2007, 18:14
Localisation: Tournai Belgique - T@96 CRF1000 BBR DCT

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Flan le 27 Sep 2017, 14:13

TiTi a écrit:Débranché pour mesurer un courant OK mais pas pour une tension !

Mais il y a une résistance interne dans le multimètre en mode voltmètre, elle est très grande, donc si il est traversé par un petit courant de fuite, on devrait effectivement lire une tension non? U=R x I (I très petit mais R très grande, donc U n'est pas nulle)
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 34224
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 27 Sep 2017, 15:35

Chers Amis motards,
Comme souvent, le topic part dans tous les sens.
Je fais un appel au secours à toute personne capable de me donner le fil conducteur pour trouver un courant de fuite sur ma brêle.
Qu'est-ce qu'on défait et dans quel ordre pour trouver ce qui fait fuiter le bazar ?
J'ai constaté et mesuré une fuite. Aujourd'hui je sais qu'elle n'est pas due au RR. Je voudrais trouver la cause de la fuite et non pas consacrer des heures à lire des tas de choses passionnantes, puis à y répondre, mais qui ne font pas avancer ma requête.
Chacun d'entre vous est plus sympa que le précédent et même que le suivant, mais ma question du 26 septembre me paraissait claire :
Bon, yapluka trouver où est la fuite, mais je ne sais pas par où commencer...ni que tester.
Louloute : T@1989 -XL600V -PD06 -freins AR tambour -même pas 78200km


Ne vous méprenez pas : j'adore le site, tout le monde est charmant et serviable et tout et tout, mais moi je fais quoi concrètement SVP ?
Bien cordialement à tous,
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Flan le 27 Sep 2017, 16:11

Bah on discute de la méthode on n'est pas (complètement) hors sujet non plus.
Personnellement je mettrai plutôt le multimètre en mode ampèremètre entre la borne - et le fil de masse du faisceau pour vérifier et tester la fuite... estimer la valeur du courant de fuite déjà.

Mais pour cibler : En laissant ton multimètre connecté pour observer la fuite, débranche les fusibles un par un et voir à quel moment la fuite disparait.
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 34224
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Phil663 le 27 Sep 2017, 16:13

En fait tu as constaté une tension, qui devrait occasionner une fuite (un courant).
Mais tu n'as pas constaté de courant, contact coupé, (0 mA), donc pas de fuite...

Quel est le symptôme de départ qui te fait mener l'enquête ?
La batterie se vide nettement en une nuit ? En huit jours ?

Parce que jusque-là, l'ampèremètre lui, il dit " pas de fuite ".



(PS réponse précédente arrivée avant, et oui c'est la bonne méthode pour trouver une éventuelle fuite, par élimination. Quand il y a une fuite... )


PS - bis : Flquatren, ce que tu décris est exactement ce que fait notre ami il me semble bien. Intercaler le moultimètre entre la borne moinsse battterie, et la tresse de masse débranchée de la borne. Et pour les autres : si-si, pour faire le test que vise Colda, il faut faire comme ça, c'àd débrancher un des deux côtés de la batterie, et intercaler le multimètre. Sinon, si on ne débranche rien, on ne fait que mesurer la tension de la batterie, ce qui n'est pas le but recherché ici
Des quoi ? Des smileys ? Aaah ben ça m'étonnerait : j'viens d'vous dire que j'aime pas ça les smileys, je HAIS les smileys.

Jean Yanne

:wink:
Avatar de l’utilisateur
Phil663
Rossi en trail
Rossi en trail
 
Messages: 865
Enregistré le: 27 Mar 2014, 06:39
Localisation: Auvergne / PD06 88 motr 91 / RD03 88

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 27 Sep 2017, 17:38

Flan : Merci : je m'y attelle ASAP.
Phil663 : batterie plate en 48-72h. Chargée par chargeur "espécial" CTEK Multi XS 4003. Niveaux d'électrolyte vérifiés. Tension aux bornes de la batterie 13,2 V.
J'y vais; je vous tiens "au courant" (pouvais pas la louper, celle-là...)
Un tout grand merci.
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar fagus.be le 27 Sep 2017, 18:18

petite remarque, sans vouloir polluer
un multimètre , c'est .... par moment, un voltmètre ( ac ou dc) , un ohmètre, un ampèremètre souvent dc,
et parfois un capacimètre

citer une mesure au "multimètre" n'a aucun sens , si l'on ne précise pas .... le mode de mesure effectuée,
et dans quelles conditions.

j'ai diagnostiqué "le pingouin" en 2 minutes, et il a revérifier son câblage en 5 minutes .... sauf que ça batterie était
déjà morte.

si pas trop d’expérience, méfiez vous des calibres en mode ampèremètre, le fusible 40A d'un fluke coute $$$$$

:vieux
Rombière 96, coloris VW, ... taupe et ... souris/
CRF1000 DCT
Ford 3000[/b] 3 cyl année 68 Bleu
Avatar de l’utilisateur
fagus.be
fait rien qu'à causer
fait rien qu'à causer
 
Messages: 6761
Enregistré le: 20 Fév 2007, 18:14
Localisation: Tournai Belgique - T@96 CRF1000 BBR DCT

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 29 Sep 2017, 12:08

@Phil663 et @Flan :

Bonjour.
Ça y est, mon ampèremètre montre 0,005 A sur la configuration connue (fil de masse défait, ampèremètre placé en série entre borne - batterie et câblage).
J'ai enlevé les 2 fusibles de 30 ampères : RAS : mêmes 5,52V et mêmes 5mA.
Et maintenant, que vais-je faire ? (cfr G. Bécaud)
:(
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Flan le 29 Sep 2017, 12:17

Tu n'as que deux fusibles??
Ha ok tu as testé les gros.... je parlais de ceux au Neiman.

Tu as soit ce modèle:
Image
Ou ça:
Image

Que dit l'état de la diode (si tu en as une?) qui est dans la boite à fusibles? Peux tu la tester?
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 34224
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 29 Sep 2017, 12:23

OK j'attaque.
Merci.
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar fagus.be le 30 Sep 2017, 11:18

qu'elle est c'est idée saugrenue de débrancher le négatif ? du jamais vu
pourquoi ne pas travailler à partir du positif ?

sinon avec une capacité de 12 Ah, et une perte 5 mA = 2400 heures pour une décharge complète , il y a de la marge :!:

autre constat, pour quoi s’intéresser à la boite à fusibles qui se trouve ( en principe :lol: ) APRES le contact :oops:

si elle roule, passe chez moi à Tournai, sinon je passerai à braine

\o/
:vieux
Rombière 96, coloris VW, ... taupe et ... souris/
CRF1000 DCT
Ford 3000[/b] 3 cyl année 68 Bleu
Avatar de l’utilisateur
fagus.be
fait rien qu'à causer
fait rien qu'à causer
 
Messages: 6761
Enregistré le: 20 Fév 2007, 18:14
Localisation: Tournai Belgique - T@96 CRF1000 BBR DCT

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Flan le 30 Sep 2017, 16:48

Daniel, si tu travailles coté borne + avec ton ampèremètre, et si par accident tu touches une partie métallique mise à la masse (soit presque toute la moto), tu crées un court circuit à travers ton multimètre. :ahhhhh
Il faut donc travailler coté masse.

Ton calcul du temps de décharge n'est pas faux en théorie, mais en pratique tu penses bien que la batterie ne peut plus démarrer la moto bien avant d'atteindre 2400 heures: La tension à ses bornes va diminuer aussi.

Ta remarque concernant les fusibles après contact est fort juste, mais je me demande si tu n'en as pas qui peuvent s'alimenter même contact coupé (ventilo etc...). Il faudrait regarder si le coupe contact du Neiman fait bien le job par contre :ouioui
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 34224
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar colda le 30 Sep 2017, 16:53

@Flan :
Fusibles ôtés un à un : RAS
Diode : dans un sens : "1", dans l'autre "0.267"
Et maintenant ? : :wink:

@Fagus :
ma sœur habite Tournai. Un de ces quatre peut-être. Grand merci en tout cas. Et oui elle roule très bien, charge très bien, mais se décharge en 2 jours si je ne mets pas de chargeur de maintien.
Et enfin : sur la boîte à fusibles, il en est qui alimentent Louloute contact coupé (ventilo p.ex) :|

Merci à tous les deux.
Le bon pilote est celui qui totalise autant de décollages que d'atterrissages.
Avatar de l’utilisateur
colda
Bonjour/bonsoir
Bonjour/bonsoir
 
Messages: 14
Enregistré le: 03 Nov 2016, 19:02
Localisation: Braine l'Alleud-T@90

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar fagus.be le 30 Sep 2017, 17:25

a chacun ses méthodes :lol: :lol: :lol:

la mienne est agricole, aller vite au but, pour que la moissonneuse-batteuse se remette à travailler dans la demi-heure qui suit
il y a aussi les méthodes estudiantines, la solution dans 3 mois, ou en ... juin

GAG, bien entendu :lol: 8)

sinon .... en attendant ,
si un voisin ou un pote peut te prêter une batterie une semaine ??
car c'est ma première piste ....

\o/ \o/ \o/

:vieux
Rombière 96, coloris VW, ... taupe et ... souris/
CRF1000 DCT
Ford 3000[/b] 3 cyl année 68 Bleu
Avatar de l’utilisateur
fagus.be
fait rien qu'à causer
fait rien qu'à causer
 
Messages: 6761
Enregistré le: 20 Fév 2007, 18:14
Localisation: Tournai Belgique - T@96 CRF1000 BBR DCT

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar Phil663 le 30 Sep 2017, 20:20

Le " courant de fuite " détecté, est infinitésimal,
la batt est certainement tout simplement en fin de vie....

La diode à 0,267 dans un sens, c'est 0,267 quoi ?
As-tu pu la tester en débranchant un de ses deux pôles, pour éviter de mesurer en fait le reste de la boucle dans le faisceau ?
Des quoi ? Des smileys ? Aaah ben ça m'étonnerait : j'viens d'vous dire que j'aime pas ça les smileys, je HAIS les smileys.

Jean Yanne

:wink:
Avatar de l’utilisateur
Phil663
Rossi en trail
Rossi en trail
 
Messages: 865
Enregistré le: 27 Mar 2014, 06:39
Localisation: Auvergne / PD06 88 motr 91 / RD03 88

Re: Perte de courant T@ PD06

Messagepar marcopolo le 30 Sep 2017, 21:32

Le plus simple où on en est, c'est de charger la batterie et de la laisser un ou 2 jours au repos, masse débranchée (donc sans consommateur possible) et d'observer la tension batterie.
Image
Avatar de l’utilisateur
marcopolo
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2428
Enregistré le: 23 Jan 2009, 22:55
Localisation: FR 59 Frelinghien - RD07A 96 70000 kms - Mamie 93 120000 kms - DR 350 94 25 000 kms

Suivante

Retourner vers Circuit électrique ( AfricaTwin & Transalp )

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités