sonde de température HS

Image De la batterie, aux ampoules, en passant par les CDI, le régulateur, etc.

Modérateur: Les modos

Règles du forum
Toi qui cherches l’origine d'un problème, d'une panne, le site ou l'astuce pour un accessoire ou une pièce qui va bien, avant de poser une question sans doute déjà écrite sur le forum (depuis 12 ans!), tu as à ta disposition 3 outils avant de risquer d'enfoncer des portes ouvertes:
- La fonction Rechercher (et Recherche avancée): search.php
- La FàQ où se trouvent les problèmes les plus fréquents: viewtopic.php?f=20&t=11585
- Le WikiTransalp qui recense toutes les infos essentielles et les tutoriels mécaniques: viewtopic.php?f=1&t=27577&hilit=wiki#p549058

sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 03 Mar 2010, 17:29

Salut à tous, petit problème à vous soumettre, hier en récupérant ma bourgeoise, chez mon concessionnaire, après une révision des 24000Km, je repart avec ma monture et au bout d’une trentaine de kilomètres, je m’aperçois que l’indicateur de température ne monte pas. Retour chez le concessionnaire, après vérification la sonde sur le circuit de refroidissement est HS et il m’annonce que son prix est de 70€ :x . Est-il possible de rouler sans cette indication de température, est-ce que cette sonde claque facilement et est-il possible d’en trouver une qui fonctionne d’occas. Merci
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar TiTi le 03 Mar 2010, 17:35

Sonde HS juste en sortant de révision :? ... faut négocier le prix de la pièce... au moins 50 % de remise.
Image
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27697
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: sonde de température HS

Messagepar jojo le 03 Mar 2010, 18:24

On peut trés bien rouler comme cela mais en cas de surchauffe il n'y a pas d'alerte au tableau de bord.

Il me semble important de placer un multimetre (secteur homs) et mesurer entre la borne de la sonde et la masse la résistance. Si c'est bon avec la RTM mettre en route et voir si la valeur de la résistance varie avec le réchauffement du moteur. Il est possible que ce soir autre chose : connectique, faisceau, témoin au tableau de bord ...
jojo
Grand Pignon
Grand Pignon
 
Messages: 258
Enregistré le: 24 Nov 2009, 20:21
Localisation: Tarbes (65) ; T@ 87

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 04 Mar 2010, 09:00

Merci, pour vos réponses, pour le prix de la pièce je vais négocier, pour le test c'est apriori bien la sonde elle mème, car mise à la masse l'indicateur de température bouge. Mais est-ce que cette pièce est la mème que sur les autres t@ ou est-elle spécifique a la bougeoise.
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar stefter le 04 Mar 2010, 09:02

il y a des chancesque ce soit les memes

j'ai ptet ça sur un vieux radiateur....
"De même que , ...
sans maitrise la puissance n'est rien !
sans victimes, la science n'est rien...
et inversement. ...

... ou presque
"
Avatar de l’utilisateur
stefter
DOCTEUR ès V52
DOCTEUR ès V52
 
Messages: 10256
Enregistré le: 02 Oct 2005, 16:27
Localisation: isere 697 transafrica "belle bombarde II"

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 04 Mar 2010, 09:14

Génial, et comment vérifier quelles sont identique ? il faut que je la démonte ? et donc l'autre question est-ce que c'est facile à déposer? je suis une bille en mécanique et en plus en électricité :oops: .
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar stefter le 04 Mar 2010, 09:18

bin c'est pas dure a demonter tu as juste a devisser mais faut purger ton circuit d'eau ....

pour les reference il faudrai demander à hdx il a ça
"De même que , ...
sans maitrise la puissance n'est rien !
sans victimes, la science n'est rien...
et inversement. ...

... ou presque
"
Avatar de l’utilisateur
stefter
DOCTEUR ès V52
DOCTEUR ès V52
 
Messages: 10256
Enregistré le: 02 Oct 2005, 16:27
Localisation: isere 697 transafrica "belle bombarde II"

Re: sonde de température HS

Messagepar hdx le 04 Mar 2010, 09:29

stefter a écrit:bin c'est pas dure a demonter tu as juste a devisser mais faut purger ton circuit d'eau ....

pour les reference il faudrai demander à hdx il a ça


Oui ... ref 37750-PC1-004

Meme reference sur :
toutes les T@ a partir de 87 -->
toutes les @T 650 et 750
etc ... en bref tous les V52 ...
+ CB500 - CBR600 - CBR1000 - VF750 - VFR750 -GL1500 - ST1100 - ......

http://www.bike-parts.fr/microfiches-re ... age=submit
:wink:
Modifié en dernier par hdx le 04 Mar 2010, 09:39, modifié 1 fois.
Recentré sur T@ 600 1990 - 1992 + RD03 modifiée
On a toute la vie devant soi ... et je compte bien en maitriser la fin !!!
Avatar de l’utilisateur
hdx
Encyclopédiste du forum
Encyclopédiste du forum
 
Messages: 5005
Enregistré le: 24 Sep 2005, 17:19
Localisation: Actuellement a : Oreye - Belgique

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 04 Mar 2010, 09:37

Juste pour préciser et parler de la mème chose, c'est la sonde qui est sur le circuit de refroidissement qui est HS et pas celle qui commande le ventilo;
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar hdx le 04 Mar 2010, 09:42

lulu79 a écrit:Juste pour préciser et parler de la mème chose, c'est la sonde qui est sur le circuit de refroidissement qui est HS et pas celle qui commande le ventilo;


Oui :wink: celle qui se trouve sur le boitier de thermostat 8)
Recentré sur T@ 600 1990 - 1992 + RD03 modifiée
On a toute la vie devant soi ... et je compte bien en maitriser la fin !!!
Avatar de l’utilisateur
hdx
Encyclopédiste du forum
Encyclopédiste du forum
 
Messages: 5005
Enregistré le: 24 Sep 2005, 17:19
Localisation: Actuellement a : Oreye - Belgique

Re: sonde de température HS

Messagepar stefter le 04 Mar 2010, 13:30

c'est bien de precisé j'avais mal compris!
je doisavoir ça je regarde demain \o/
"De même que , ...
sans maitrise la puissance n'est rien !
sans victimes, la science n'est rien...
et inversement. ...

... ou presque
"
Avatar de l’utilisateur
stefter
DOCTEUR ès V52
DOCTEUR ès V52
 
Messages: 10256
Enregistré le: 02 Oct 2005, 16:27
Localisation: isere 697 transafrica "belle bombarde II"

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 04 Mar 2010, 13:40

Merci, Stefter, jattend ta réponse et ta proposition \o/ .
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 22 Mar 2010, 14:51

Après les puces motos de Niort, je n'ai malheureusement pas trouvé cette sonde :( , alors j'attend des nouvelles de Stefter, ou si quelqu'un à cet article, qu'il me fasse signe. Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 13 Avr 2010, 16:17

Salut à tous, je relance mon appel pour cette sonde de température, si quelqu'un as cet article qu'il me fasse signe. Merci d'avance \o/
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 26 Avr 2010, 08:02

Salut à tous, une question concernant cette indication de température défaillante, j’ai changé la sonde sur le thermostat (je recommande PROVENCE MOTO CASSE, très pro et très rapide), mais toujours rien :x , l’aiguille frémit, mais reste sur la premier barre, malgré 150KM.
Le fils qui raccorde la sonde, relier à la masse cette aiguille bouge, alors d’où peut venir le problème. Est-ce qu’il est possible de contrôler la sonde ou le problème vient d’ailleurs?
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar TiTi le 26 Avr 2010, 08:55

Laisse tourner 10 minutes au ralenti sur place... l'aiguille devrait monter là.
Image
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27697
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: sonde de température HS

Messagepar aero le 26 Avr 2010, 09:16

Tiens ça m'interesse, la mienne fait pareil, l'aiguille monte mais très légèrement ( en fait je ne sais pas bien jusqu'où elle doit monter en marche normale :?: :?: ). A mon avis, si quand on court-circuite la sonde , l'aiguille passe à droite, cela veut dire que plus ça chauffe, plus la résistance de la sonde diminue, donc, il doit y avoir une résistance résiduelle dans le circuit, et a ma petite expérience ( je n'ai ma belle que depuis 3 semaines), j'ai l'impression que les contacts des connecteurs de la T@ sont souvent sujet à l'oxydation :? , donc un petit coup de WD40 dans les connecteurs du circuit et ça devrait le faire :) .
Tiens nous au courant (elle est bonne celle là ) :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
aero
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 421
Enregistré le: 10 Avr 2006, 12:15
Localisation: Orleans T@99 Anniversaire PD10A

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 26 Avr 2010, 09:46

au ralenti mème dix minutes le ventilo ce met en route heureusement, mais l'aiguille ne bouge pas plus :x et la prise qui est sur la sonde en contact avec la masse fait la fait bouger sans problème, donc a priori pas d'ocxidation :-[
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar aero le 26 Avr 2010, 10:17

lulu79 a écrit: la prise qui est sur la sonde en contact avec la masse fait la fait bouger sans problème, donc a priori pas d'ocxidation :-[


ça ne veut rien dire, quand tu met à la masse , cela équivaut à 0 Ohm, ce qui à mon avis n'est pas dans la zone de fonctionnement normale de la sonde ( j'avais cru voir un jour , les valeur de résistance de la sonde en fonction de la T°, mais je ne retrouve plus ), donc en faisant ça, tu testes seulement le circuit qui va jusqu'au galva du tableau de bord, donc rien de coupé, OK , mais ça ne veut pas dire qu'il n'y a pas de résistance résiduelle qui fausse la mesure :!: .
Avatar de l’utilisateur
aero
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 421
Enregistré le: 10 Avr 2006, 12:15
Localisation: Orleans T@99 Anniversaire PD10A

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 27 Avr 2010, 07:47

Etant une bille en mécanique et encore plus en élec :oops: , peu tu me donner une éventuelle marche à suivre en langage basique.
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar jojo le 27 Avr 2010, 08:04

Bonjour,

une chose est sure, pour que la sonde donne la température, il faut qu'elle soit au contact du liquide de refroidissement.

Une bulle d'air et adieu l'information ! ! !
jojo
Grand Pignon
Grand Pignon
 
Messages: 258
Enregistré le: 24 Nov 2009, 20:21
Localisation: Tarbes (65) ; T@ 87

Re: sonde de température HS

Messagepar prunelle le 27 Avr 2010, 08:06

faut pas s'inquieter, l'aiguille ne monte pas bcps pour le moment, attend l'été quand tu seras dans le trafic la elle va monter ou alors comme on ta dit laisse la tourner entre 10 et 20 minutes au ralenti et au soleil tu verras si elle ne va pas monter :mrgreen:
prunelle
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 471
Enregistré le: 24 Mar 2010, 18:57
Localisation: LANDES

Re: sonde de température HS

Messagepar aero le 27 Avr 2010, 08:18

lulu79 a écrit:Etant une bille en mécanique et encore plus en élec :oops: , peu tu me donner une éventuelle marche à suivre en langage basique.


T'inquiètes, on est tous une bille en quelque chose :!: :!: :pasfou
Essayes de suivre le fil qui va de ta sonde de température jusqu'à un connecteur, ensuite tu désenfiches ce connecteur et tu mets une pichenette de WD40. Peut être en mettre aussi sur la cosse de la sonde et sur la cosse de l'afficheur de T°, ça fera pas de mal. Si c'est pareil ensuite, alors soit c'est la sonde, soit l'afficheur de T°, soit ton moteur ne chauffe pas :roll: .

Y a t'il quelqu'un ici qui aurait les valeurs de la résistance de la sonde en fonction de la températue :?:
Avatar de l’utilisateur
aero
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 421
Enregistré le: 10 Avr 2006, 12:15
Localisation: Orleans T@99 Anniversaire PD10A

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 27 Avr 2010, 13:45

Ok, merci pour votre compréhension \o/ , je vais vérifier mes connections électrique en espérant que cela fontionne, merci encore. thx
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar jojo le 30 Avr 2010, 14:06

fil à la masse => l'aiguille bouge +> indicateur au tableau de bard + connexion et alim OK
Fil sur la sonde = rien
Sonde neuve

Donc je dirais que le boitier où est monté la sonde n'est pas à la masse (gratter les contacts de fixation du boitier
Ou alors la sonde neuve n'est pas OK
jojo
Grand Pignon
Grand Pignon
 
Messages: 258
Enregistré le: 24 Nov 2009, 20:21
Localisation: Tarbes (65) ; T@ 87

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 03 Mai 2010, 08:25

Aprés démontage, tableau de bord et accès à la sonde, WD40 sur les connections, vérif des fils et du niveau liquide de refroidissement, RIEN, aucuns changement. Les 2 fils sur 3 qui vont a l'indicateur de température alimentent, la jauge de carburant et d'autres éléments, tout fonctionne, il n'y as que le fils de la sonde qui soit spécifique, Alors d'ou peu venir le problème :-[
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar lulu79 le 11 Mai 2010, 20:26

Problème résolu, Merci surtout à Jojo et aussi aux autres, le souci était bien éléctrique, la sonde fonctionne parfaitement. j'ai vérifier la sonde en la chauffant avec un fer à souder et quand elle est chaude elle laisse passer le courant normalement, après énième démontage du réservoir pour atteindre la sonde je me suis aperçu que le boulon de fixation du support c'était fait la malle, donc plus de masse wow . BINGO remise en place du boulon et tout refonctionnne. Encore merci pour vos idées. \o/
Avatar de l’utilisateur
lulu79
mérite un café!
mérite un café!
 
Messages: 54
Enregistré le: 03 Juin 2008, 15:53
Localisation: deux-sevres (79) T@ - 2006

Re: sonde de température HS

Messagepar TiTi le 11 Mai 2010, 22:10

Les masses...toujours les masses !!!
Image
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27697
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: sonde de température HS

Messagepar Marc 62 le 18 Juin 2018, 20:50

bjr

comme dit ds ma presentation je viens d'acheter un 650 de 2004

je rencontre ce pb d'aiguille qui ne bouge pas d'un poil

coté tableau de bord,j'ai reussi a demonter et a nettoyer les contacts

mais coté sonde,je bloque au niveau du reservoir: pas beaucoup de plce pour enlever les tuyaus et le branchement de la jauge d'essence !!!


pouvez vous me conseiller?
Marc 62
 
Messages: 4
Enregistré le: 10 Juin 2018, 16:04


Retourner vers Circuit électrique ( AfricaTwin & Transalp )

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités