Problème centrale clignotant

Image De la batterie, aux ampoules, en passant par les CDI, le régulateur, etc.

Modérateur: Les modos

Règles du forum
Toi qui cherches l’origine d'un problème, d'une panne, le site ou l'astuce pour un accessoire ou une pièce qui va bien, avant de poser une question sans doute déjà écrite sur le forum (depuis 12 ans!), tu as à ta disposition 3 outils avant de risquer d'enfoncer des portes ouvertes:
- La fonction Rechercher (et Recherche avancée): search.php
- La FàQ où se trouvent les problèmes les plus fréquents: viewtopic.php?f=20&t=11585
- Le WikiTransalp qui recense toutes les infos essentielles et les tutoriels mécaniques: viewtopic.php?f=1&t=27577&hilit=wiki#p549058

Re: centrale clignotant

Messagepar TiTi le 29 Déc 2018, 19:34

Centrale chez Ali, 2 balles (et encore), large gamme de puissance.
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: centrale clignotant

Messagepar giaco le 30 Déc 2018, 15:36

Tout est d'origine, sauf peut être certaines ampoules, mais elles sont à filaments
J'ai regardé, les 4 sont des 12V 21W

J'en avais 2 en rab, que j'ai interverti avec les autres pour vérifier qu'il n'y en avait pas une qui merdait, mais non.

Donc centrale... Il faut démonter la tête de fourche pour y accéder ou les côtés suffisent ? Car les vis tournent dans le vide et à chaque fois c'est une bataille même en collant les "pas de vis"
Avatar de l’utilisateur
giaco
vous pourrit tous!
vous pourrit tous!
 
Messages: 985
Enregistré le: 20 Juin 2016, 17:25
Localisation: nombril transalpage (63) T@88

Re: centrale clignotant

Messagepar TiTi le 30 Déc 2018, 16:48

Avec des petites mains tu dois pouvoir l'attraper sans rien démonter...
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: centrale clignotant

Messagepar giaco le 30 Déc 2018, 17:49

OK, je tenterais ça en premier sinon tant pis, elle est bien à droite ?
Il faut une terre où juste 2 fils sur la centrale ?
Avatar de l’utilisateur
giaco
vous pourrit tous!
vous pourrit tous!
 
Messages: 985
Enregistré le: 20 Juin 2016, 17:25
Localisation: nombril transalpage (63) T@88

Re: centrale clignotant

Messagepar TiTi le 30 Déc 2018, 19:35

Ça dépend... 2 ou 3 fils selon les versions.
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: centrale clignotant

Messagepar TiTi le 30 Déc 2018, 19:37

2 fils à cette époque sauf pour l'Allemagne...
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar Vieux møtard le 30 Déc 2018, 20:01

J'ai eu le même soucis sur ma KLR il y a quelques mois et j'ai pris l'option de passer aux LED.
Centrale clignotant trouvé sur la bay, j'ai pris l'option expédié de "France" pour éviter de me trouver avec la marchandise bloquée en douane avec 25€ de taxes à payer sur une pièce à 2€ comme c'est arrivé une fois.

Ensuite, ampoules LED pour les clignotants avant et carrément des clignotants LED entier pour l'arrière, parce que les douilles des origines étaient trop oxydés, les joints n'ayant pas été remis aux derniers changement d'ampoule, ou omis en usine, je ne sais pas. Mais t'auras sans doute pas le soucis sur ta Transalp.

Il a fallu que j'enlève l'ampoule qui fait clignoter en vert sur le tableau de bord, sinon ça ne fonctionnait pas. J'ai pas fait le montage à diode de TiTi qui règle le soucis, parce que les clignos, je les vois clignoter quand je conduis, donc pas besoin d'un rappel au tableau de bord, pis y a pas de place derrière la plaque phare.
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 18175
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 53 ans

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar giaco le 30 Déc 2018, 22:09

OK merci, car à partir d'une certaine année il y a une terre non ?

Intéressant à savoir l'histoire des ampoules du tableau de bord qui empêche un fonctionnement led.
Mais je vais rester sur de l'ampoule classique, ça fonctionne très bien.
Avatar de l’utilisateur
giaco
vous pourrit tous!
vous pourrit tous!
 
Messages: 985
Enregistré le: 20 Juin 2016, 17:25
Localisation: nombril transalpage (63) T@88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar Vieux møtard le 30 Déc 2018, 22:19

Oui, certaines ont une masse, d'autres pas :pasmafote
J'ignore si c'est important de la conserver dans le cas d'une centrale électronique récente.
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 18175
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 53 ans

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar TiTi le 30 Déc 2018, 23:34

giaco a écrit:...
Intéressant à savoir l'histoire des ampoules du tableau de bord qui empêche un fonctionnement led...

Aucun problème !

Sauf sur les @T pour le témoin des clignos qui est unique gauche/droite (modif nécessaire pour des leds).
Voir viewtopic.php?f=22&t=29029
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar giaco le 31 Déc 2018, 15:28

Relais commandé sur la bay 1,41€ avec fdp, on verra ce que ça donne
Avatar de l’utilisateur
giaco
vous pourrit tous!
vous pourrit tous!
 
Messages: 985
Enregistré le: 20 Juin 2016, 17:25
Localisation: nombril transalpage (63) T@88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar giaco le 11 Fév 2019, 17:48

Bon... Le fil noir sur le B et le fil vert sur le L ? Et si on inverse par mégarde on grille la centrale ? A recommander... :oops:
J'ai en permanence 12V sur ces 2 fils...
Sur la 88 j'ai un fil blanc en attente aussi.
Avatar de l’utilisateur
giaco
vous pourrit tous!
vous pourrit tous!
 
Messages: 985
Enregistré le: 20 Juin 2016, 17:25
Localisation: nombril transalpage (63) T@88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar giaco le 16 Fév 2019, 14:41

Je me suis planté, ce n'était pas un blanc mais un marron en attente, et en fait c'était le vert qui devait être en attente.
La centrale à 1,41€ ne fonctionne pas, poubelle... Pas cher mais trop cher.

J'en ai re commandé une avec un bip pour éviter de l'oublier, car en moto on entend pas le tic tac...
Sur eBay 9€ chinois mais vendu par vendeur français
Centrale Clignotante Quad / ATV SHINERAY XY200STII et 250STXE ou 250 STIXE

du coup le noir sur B et le marron sur L ça fonctionne.

Du coup juste en dé vissant les 2 vis à droite du compteur pour enlever le petit cache gris, c'est très accessible.
Avatar de l’utilisateur
giaco
vous pourrit tous!
vous pourrit tous!
 
Messages: 985
Enregistré le: 20 Juin 2016, 17:25
Localisation: nombril transalpage (63) T@88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar freelectron le 14 Mar 2019, 18:49

Je pète un plomb. J'avais acheté une centrale chinoise à 1.5€ pour mes clignos arrière led, ça fonctionnait très bien mixés avec les clignos avant d'origine puis plus depuis la stella. J'en ai enfin recommandé 3 dernièrement, elles sont arrivées et aucune ne fonctionne.
J'ai checké le fusible, bon.
J'ai débranché tous les clignos puis rebranché 1 par 1, au cas où il y ai un court-circuit comme disait stefter, rien à faire, aucun ne fonctionne... :énervé
ça pourrait être le commodo rempli de wd, mais quand je branche seulement les origines avec une vieille centrale origine, j'entends un crrr, elle doit être morte mais ça prouve que le comodo fonctionne.
J'essaierai une autre origine plus tard chez beufa29.
Je me demande si c'est pas dû au fait que j'ai installé une araignée + compteur de 90, cette histoire d'ampoule de tableau de bord qui fait bugger les clignos, problème que je n'avais pas avec le compteur 88...
Mon atelier mécanique vélo ambulant : http://www.olivelo.fr
Avatar de l’utilisateur
freelectron
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3342
Enregistré le: 08 Juil 2011, 18:05
Localisation: Phare ouest, T@600 88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar TiTi le 14 Mar 2019, 21:06

Mauvais branchement ?

Tu as testé chaque cligno directement sur une batterie ?
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar Vieux møtard le 15 Mar 2019, 12:04

Vire l'ampoule du voyant au tableau de bord et repère les polarités, ça devrait marcher.

Sur ma KLR, ça ne fonctionne que comme ça, en virant l'ampoule du voyant et en inversant les fils du cligno quand ça ne fonctionne pas.
J'ai pris la centrale orange sur laquelle on peut régler l'intervalle de clignotement.

L'avantage de la KLR 650 en version naked, c'est que je vois les clignotants quand je suis sus la selle, même les bords clignotent, ce n'est pas le cas sur la Transalp.
Donc si tu veux voir si ça clignote, tu peux faire le montage électronique de TiTi avec des diodes, ou alors acheter des LED secondaires, une pour chaque côté, et les placer de part et d'autre du tableau de bord.
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 18175
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 53 ans

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar TiTi le 15 Mar 2019, 15:34

Il n'y a pas déjà 2 voyants G/D séparés ??
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar freelectron le 16 Mar 2019, 02:52

Sur ce modèle de compteur oui. j'essaierai de virer ces ampoules, mais pourquoi ça marchait avant sur le 88 ?
Mon atelier mécanique vélo ambulant : http://www.olivelo.fr
Avatar de l’utilisateur
freelectron
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3342
Enregistré le: 08 Juil 2011, 18:05
Localisation: Phare ouest, T@600 88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar TiTi le 16 Mar 2019, 09:50

Mouvais montage, centrale pas adaptée...

Tu as une photo et/ou les caractéristiques de ta centrale ?
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar Vieux møtard le 16 Mar 2019, 13:06

La centrale aussi a une polarité avec les branchements B et L, essaye plusieurs branchements :-D

Si t'as un voyant par voie, ça devrait aller, mais j'ignore comment ils sont branchés.
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 18175
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 53 ans

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar freelectron le 17 Mar 2019, 16:16

Image

Je pensais que c'était la même que celle d'avant qui fonctionnait, peut-être pas la bonne résistance ? Je ne l'ai plus pour comparer.
Sinon j'ai essayé en virant les ampoules de tableau de bord, niet. En essayant les clignos un par un, niet, ni filament origine avant, ni led arrière.

Je vais essayer avec une centrale de transporter 4 cet aprèm.

Sur le faisceau, j'ai trois fils noir vert gris, j'ai essayé dans tous les sens.
Mon atelier mécanique vélo ambulant : http://www.olivelo.fr
Avatar de l’utilisateur
freelectron
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3342
Enregistré le: 08 Juil 2011, 18:05
Localisation: Phare ouest, T@600 88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar giaco le 17 Mar 2019, 16:57

Pour ma 88

giaco a écrit:Je me suis planté, ce n'était pas un blanc mais un marron en attente, et en fait c'était le vert qui devait être en attente.

du coup le noir sur B et le marron sur L ça fonctionne.
Avatar de l’utilisateur
giaco
vous pourrit tous!
vous pourrit tous!
 
Messages: 985
Enregistré le: 20 Juin 2016, 17:25
Localisation: nombril transalpage (63) T@88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar freelectron le 17 Mar 2019, 17:36

Oui merci, j'avais bien lu ça, mais sur ma 88 j'ai un gris et non marron, j'ai tout essayé avec les 3 centrales neuves, rien ne fonctionne.
Mon atelier mécanique vélo ambulant : http://www.olivelo.fr
Avatar de l’utilisateur
freelectron
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3342
Enregistré le: 08 Juil 2011, 18:05
Localisation: Phare ouest, T@600 88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar freelectron le 17 Mar 2019, 20:31

Bon, j'ai essayé la centrale de T4, elle clique une fois quand je branche mais rien ne s'allume.
Mon atelier mécanique vélo ambulant : http://www.olivelo.fr
Avatar de l’utilisateur
freelectron
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3342
Enregistré le: 08 Juil 2011, 18:05
Localisation: Phare ouest, T@600 88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar Vieux møtard le 17 Mar 2019, 20:48

Si la centrale de T4 est un bilame, c'est normal. Il n'y a pas assez de watts consommés avec deux ampoules 21w + 2 LED.

T'as p'têtre eu un lot défectueux :pasmafote
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 18175
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 53 ans

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar TiTi le 17 Mar 2019, 21:03

C'est écrit dessus, prévue pour 2 ampoules de 21 W + voyant de 3,4 W !

Donc ça ne peut pas marcher avec des leds...
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar freelectron le 17 Mar 2019, 21:09

Phoque ! j'avais cru reprendre la même que l'autre orange chinoise qui fonctionnait. Mais j'ai essayé avec une ampoule filament origine devant et une du 50 derrière (j'ai pas regardé la puissance de celle-ci).
Mon atelier mécanique vélo ambulant : http://www.olivelo.fr
Avatar de l’utilisateur
freelectron
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3342
Enregistré le: 08 Juil 2011, 18:05
Localisation: Phare ouest, T@600 88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar Vieux møtard le 17 Mar 2019, 22:46

TiTi a écrit:C'est écrit dessus, prévue pour 2 ampoules de 21 W + voyant de 3,4 W !

Donc ça ne peut pas marcher avec des leds...

Si c'est bien la même que celle que j'ai mis sur ma KLR, c'est une centrale électronique avec réglage de la vitesse de clignotement par la vis centrale vers les connecteurs et elle fonctionne très bien avec deux et quatre LED sans résistances (pas de bruit de bilame).
Ici:
https://www.cdiscount.com/auto/pieces-auto/relais-centrale-clignotant-led-moto-scooter-quad-1/f-13390-auc6263943539882.html
On trouve aussi sur la bay.

Mais j'ai galéré une petite heure à trouver les polarités qui lui conviennent, que ce soit sur les deux bornes de la centrale, ou sur le sens de branchement des clignotants LED, c'est pour ça que je pense qu'il faut chercher un peu (polarités, réglage d'intervalle à zéro, grillée parce que trop d'ampoules à alimenter, etc...), sans écarter la possibilité que les centrales soient défectueuses.

Image
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 18175
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003, T@ 1994, KLR 650 C Pilote 53 ans

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar freelectron le 17 Mar 2019, 23:31

J'ai écrit au vendeur ebay (jetshoes05), on verra bien.
Mon atelier mécanique vélo ambulant : http://www.olivelo.fr
Avatar de l’utilisateur
freelectron
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3342
Enregistré le: 08 Juil 2011, 18:05
Localisation: Phare ouest, T@600 88

Re: Problème centrale clignotant

Messagepar TiTi le 17 Mar 2019, 23:47

J'ai une centrale achetée sur Ali qui couvre une conso de 0,02 à 20 A pour 3 sous !!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 28701
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

PrécédenteSuivante

Retourner vers Circuit électrique ( AfricaTwin & Transalp )

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 5 invités

cron