Montage des clapets "Steftertech" ?

ImageFourche, cadre, suspension, transmission, freins, roues, bulle et carénages, ...

Modérateur: Les modos

Règles du forum
Toi qui cherches l’origine d'un problème, d'une panne, le site ou l'astuce pour un accessoire ou une pièce qui va bien, avant de poser une question sans doute déjà écrite sur le forum (depuis 12 ans!), tu as à ta disposition 3 outils avant de risquer d'enfoncer des portes ouvertes:
- La fonction Rechercher (et Recherche avancée): search.php
- La FàQ où se trouvent les problèmes les plus fréquents: viewtopic.php?f=20&t=11585
- Le WikiTransalp qui recense toutes les infos essentielles et les tutoriels mécaniques: viewtopic.php?f=1&t=27577&hilit=wiki#p549058

Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar lom2lyon le 11 Déc 2016, 19:08

Salut tout le monde,

Bon, aujourd'hui, ça a été montage des clapets Stefter. Ouf, ça, c'est fait :P

Par contre, quelques questions :

Tout d'abord, dans le sens du remontage, il est dit :
...après perçage ,ebavurage et enlevement de tout les copaux ,on peut remonter (tubes percées déjà prets)
on glisse, dans l'ordre, le petit ressort ,le tube modifié, coiffé du clapet ,le tout dans le tube
on verifie que le clapet soit bien dans l'axe du tube ,un fois le gros ressort dessus il sera maintenu...
après verif, on glisse le gros ressort dans le tube , la rondelle de separation des ressorts et le petit ressort du haut
je deconseille fortement les ressort progressif
le clapet a été reglé pour fonctionner sans ,et avec ce sera trop dure et le clapet le remplace avantageusement (autant en efficacité qu'en economie)
on mets la contenance d'huile preconiser pour le modele de fourche concerné (une RD07 dans notre cas et 648cm3 d'huile)....

--> Bref, il n'est pas dit de serrer le bas en premier... C'est ce que j'ai fait avant de mettre le liquide par le haut, car j'imagine sinon que ça aurait coulé par le trou du bas, non ? J'ai bien fait ou pas ? (question peut être stupide, mais je préfère éclaircir ce point la : le ridicule ne tue pas \o/ :cry: ).

Ensuite, j'ai donc rebouché le haut, en faisant attention au filet (c'est vrai qu'il est fin ce con ! ).

--> Comment faut-il serrer le haut, et le bas (la vis 6 pans) ? Comme un bourrin, ou bien au contact, puis modérément ?

Enfin dernière chose : je n'ai qu'un trou sur le tube qu'il fallait trouer (alors que sur les photos de Stefter, il y a 2 trous). C'est normal ? Attention : je n'ai pas touché à ce trou : j'ai bien compris que c'était les autres trous du bas qu'il fallait toucher :lol: ). Mais c'est juste pour constater que moi, c'est un peu différent.

En haut, mon tube. En bas, celui de Stefter
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
lom2lyon
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 364
Enregistré le: 17 Sep 2016, 22:03
Localisation: Près de Villefranche/Saône. T@ 1987 (moteur 89) / @T 1996 x 2

Re: Eclaircissement sur le montage des clapets Stefter

Messagepar stefter le 12 Déc 2016, 15:43

les tubes different en fonction des modeles africa ou transalp !
les trous haut permette a l'huile prise entre le gros tube et le petit repercé de passer d'un coté a l'autre lors du fonctionnement!

pour le remontage il faut effectivement resserer la vis du bas avant de mettre l'huile et a resserer lorsque tout est en place!

fais en sorte que ça ne coule pas!

pour le haut tu mets en contact et tu sert un petit peu , une fois que tu auras serrer le Té, le bouchon sera indesserable
"De même que , ...
sans maitrise la puissance n'est rien !
sans victimes, la science n'est rien...
et inversement. ...

... ou presque
"
Avatar de l’utilisateur
stefter
DOCTEUR ès V52
DOCTEUR ès V52
 
Messages: 10291
Enregistré le: 02 Oct 2005, 16:27
Localisation: isere 697 transafrica "belle bombarde II"

Re: Eclaircissement sur le montage des clapets Stefter

Messagepar lom2lyon le 12 Déc 2016, 18:14

stefter a écrit:les tubes different en fonction des modeles africa ou transalp !
les trous haut permette a l'huile prise entre le gros tube et le petit repercé de passer d'un coté a l'autre lors du fonctionnement!

pour le remontage il faut effectivement resserer la vis du bas avant de mettre l'huile et a resserer lorsque tout est en place!

fais en sorte que ça ne coule pas!

pour le haut tu mets en contact et tu sert un petit peu , une fois que tu auras serrer le Té, le bouchon sera indesserable
AAaaahhhhhh, le maître a parlé ! :respect
Merci Stefter, la réponse est limpide ! :signe
:gloup
Avatar de l’utilisateur
lom2lyon
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 364
Enregistré le: 17 Sep 2016, 22:03
Localisation: Près de Villefranche/Saône. T@ 1987 (moteur 89) / @T 1996 x 2

clapets Stefter sur T@

Messagepar citropascal le 21 Déc 2017, 12:47

Une fois de plus, je mets le forum à contribution :pasmafote
Je suis sur le point de monter des clapets Stefter sur ma T@ de 88 et aurais voulu un petit retour de ceux qui ont monté les clapets Stefter dans leur T@. Le tuto indique qu'il vaut mieux mettre de la 10W dans la fourche de T@ en diamètre 41mm et de la 15W dans la fourche de l'@T qui est en 43mm de diamètre. Je sais que certains mettent de l'huile Dextron ou de l'huile ATF pour bv automatique de bar et ces dernières équivalent à du 12W...
Deuxième petite question, il y a deux types de ressorts fournis avec les clapets, des "tendres" qui d'après le tuto semblent suffir, et une seconde paire un peu plus dure. Quand est il du ressenti après qlqes milliers de kilomètres :?:
SI VIS PACEM PARABELLUM
Avatar de l’utilisateur
citropascal
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3617
Enregistré le: 01 Fév 2012, 11:17
Localisation: Moselle / Stiring Wendel, T@ 88 et T@ 88 un peu modifiée

Re: clapets Stefter sur T@

Messagepar TiTi le 21 Déc 2017, 14:37

Vu ta taille de guêpe je mettrais les ressorts durs (faut jouer aussi sur le serrage de ces ressorts) avec de la 10W (maxi 12-13 en mélangeant). De la 15W serait un peu ferme.
Image
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27830
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: clapets Stefter sur T@

Messagepar stefter le 21 Déc 2017, 16:10

mauvais plan!


flac qui martyrise sa brelle en TT a des ressort encore plus souple!
par contre il a monter des progressif pour l' usage extreme qui lui fait subire

donc reste comme c'est sans rien toucher ,et mets de la 10 voir moins!

la fourche de transalp est bien plus dure que l'africa ,avec les meme clapet!
juste les cotes externe changent
avec le montage preconisé ç'est pas mal ...!
"De même que , ...
sans maitrise la puissance n'est rien !
sans victimes, la science n'est rien...
et inversement. ...

... ou presque
"
Avatar de l’utilisateur
stefter
DOCTEUR ès V52
DOCTEUR ès V52
 
Messages: 10291
Enregistré le: 02 Oct 2005, 16:27
Localisation: isere 697 transafrica "belle bombarde II"

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar citropascal le 21 Déc 2017, 18:00

Ça roule, je vous remercie du retour d'expérience, et remercie également le modérateur qui a remis mon message au bon endroit, j'ai de nouveau pas cherché comme il faut :oops:
SI VIS PACEM PARABELLUM
Avatar de l’utilisateur
citropascal
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3617
Enregistré le: 01 Fév 2012, 11:17
Localisation: Moselle / Stiring Wendel, T@ 88 et T@ 88 un peu modifiée

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar Flan le 21 Déc 2017, 18:11

Panpanculcul :mrgreen:
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 35076
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar fggb le 21 Déc 2017, 21:24

Flan a écrit:Panpanculcul :mrgreen:

.... ben oui avec une suspension mal réglée wow
Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch
You dôôôn't know ze power of ze dââârk bike
ni dieu, ni maître, ni voduil
Avatar de l’utilisateur
fggb
use son clavier!
use son clavier!
 
Messages: 4978
Enregistré le: 20 Oct 2012, 16:34
Localisation: 31 Transalp 1100

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar lom2lyon le 22 Déc 2017, 08:03

Pour info, en huile, j'ai mis de la 5, et ai laissé les ressorts montés d'office sur les clapets (les souples).
La chose à fait le Maroc et la Stella sans broncher :wink:
Avatar de l’utilisateur
lom2lyon
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 364
Enregistré le: 17 Sep 2016, 22:03
Localisation: Près de Villefranche/Saône. T@ 1987 (moteur 89) / @T 1996 x 2

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar TomazGruyere le 22 Déc 2017, 08:53

lom2lyon a écrit:...La chose à fait le Maroc et la Stella sans broncher :wink:


La fourche en tout cas! :lol: :lol: Hein mon pierrot ! :mrgreen:
:gloup :gloup
Vive la peau d'zob !
Image

!!! Cours d'anglais par Skype (Enfants/Adultes - Débutants/Confirmés) >> www.lemanglish.com !!!
Avatar de l’utilisateur
TomazGruyere
voit bientôt rouge!
voit bientôt rouge!
 
Messages: 1797
Enregistré le: 15 Jan 2013, 15:37
Localisation: Saint gingolph (74) >> RD07 '93/ PD06 '90 55cv

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar TiTi le 22 Déc 2017, 09:39

Oui mais Pierrot entre toi et pascal il y a une petite différence :D
Image
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27830
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar lom2lyon le 22 Déc 2017, 15:03

TomazGruyere a écrit:
lom2lyon a écrit:...La chose à fait le Maroc et la Stella sans broncher :wink:


La fourche en tout cas! :lol: :lol: Hein mon pierrot ! :mrgreen:
:gloup :gloup

Oui, la fourche ! :mrgreen:
Pour le reste, c'est vrai qu'elle a pas mal été secouée la p'tite :lol: :wink:
:bisou

TiTi a écrit:Oui mais Pierrot entre toi et pascal il y a une petite différence :D
Oui, c'est ce que j'ai cru comprendre ! :mrgreen: :pasfou
Avatar de l’utilisateur
lom2lyon
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 364
Enregistré le: 17 Sep 2016, 22:03
Localisation: Près de Villefranche/Saône. T@ 1987 (moteur 89) / @T 1996 x 2

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar marcopolo le 22 Déc 2017, 22:02

TiTi a écrit:Oui mais Pierrot entre toi et pascal il y a une petite différence :D

Ah bon c'est quoi, moi je ne connais que mon Pierrot tout chétif le pauvre, et moi encore plus ... :wink:
Image
Avatar de l’utilisateur
marcopolo
suce des ours!
suce des ours!
 
Messages: 2783
Enregistré le: 23 Jan 2009, 22:55
Localisation: FR 59 Frelinghien - RD07A 96 70000 kms - Mamie 93 120000 kms - DR 350 94 25 000 kms

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar TiTi le 22 Déc 2017, 22:47

J'ai jeté un œil vite fait sur les photos de la Grok et je n'ai vu que celle-là. C'est le petit à droite, marqué "Légé" sur son blouson :lol:

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27830
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar citropascal le 07 Jan 2018, 00:26

Petit retour, j'ai monté cet après'm les clapets dans la fourche, mais j'ai eu un petit doute (2 secondes :lol: ) le tube interne dont il faut percer à 8 et rajouter une 3ème rangée de trous, ben chez moi y en avait qu'un de trou, j'ai rajouté 2 rangées... J'espère ne pas avoir fait de conneries :pamoi
D'après le tuto de montage, sur le même tube, y a les petits trous (4mm, ceux qu'on ne touche pas) y en a 2 rangées, et ben chez moi y en a qu'une, mais là, j'ai pas re-percé une seconde rangée
SI VIS PACEM PARABELLUM
Avatar de l’utilisateur
citropascal
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3617
Enregistré le: 01 Fév 2012, 11:17
Localisation: Moselle / Stiring Wendel, T@ 88 et T@ 88 un peu modifiée

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar TiTi le 07 Jan 2018, 08:50

Normal, ça change selon année et T@ ou @T ;)
Image
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 27830
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar TomazGruyere le 07 Jan 2018, 11:17

Le.but est d'accélérer le flux d'huile. Même si tu fais 10 trous ça change rien c'est le clapet qui fait le boulot maintenant :-D
Vive la peau d'zob !
Image

!!! Cours d'anglais par Skype (Enfants/Adultes - Débutants/Confirmés) >> www.lemanglish.com !!!
Avatar de l’utilisateur
TomazGruyere
voit bientôt rouge!
voit bientôt rouge!
 
Messages: 1797
Enregistré le: 15 Jan 2013, 15:37
Localisation: Saint gingolph (74) >> RD07 '93/ PD06 '90 55cv

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar citropascal le 07 Jan 2018, 11:47

Merci du retour. Par contre les BTS d'origine, quelle cochonnerie, j'ai dû les débloquer toutes les 2 au burin, ils avaient mis du frein-filet en plus d'une tête pas vraiment bien usinée, même en frappant un bon coup sec sur la tête, ça n'a rien libéré :!:
J'ai par contre remonté les nouvelles BTR inox avec des nouveaux joints cuivre, mais sans frein-filet :pasmafote
SI VIS PACEM PARABELLUM
Avatar de l’utilisateur
citropascal
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3617
Enregistré le: 01 Fév 2012, 11:17
Localisation: Moselle / Stiring Wendel, T@ 88 et T@ 88 un peu modifiée

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar Flan le 07 Sep 2018, 14:39

Tiens je passais par là: Des clapets y en plus ? Ou alors on peut espérer qu'une production se relance ?
Image
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 35076
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar stefter le 07 Sep 2018, 16:01

Flan a écrit:Tiens je passais par là: Des clapets y en plus ? Ou alors on peut espérer qu'une production se relance ?
Image

il me reste encore 2/3 paires pour africa!
"De même que , ...
sans maitrise la puissance n'est rien !
sans victimes, la science n'est rien...
et inversement. ...

... ou presque
"
Avatar de l’utilisateur
stefter
DOCTEUR ès V52
DOCTEUR ès V52
 
Messages: 10291
Enregistré le: 02 Oct 2005, 16:27
Localisation: isere 697 transafrica "belle bombarde II"

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar Flan le 07 Sep 2018, 17:02

Je t'envoie un MP du coup :MPenvoyé
Excuse me, but I just have to explode!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flan
* L'aubergiste *
* L'aubergiste *
 
Messages: 35076
Enregistré le: 24 Sep 2005, 15:08
Localisation: Valenciennes. Mes motos: Suzuki DR 350, Transalp 88 et Africa Twin 90.

Re: Montage des clapets "Steftertech" ?

Messagepar stefter le 07 Sep 2018, 17:26

Flan a écrit:Je t'envoie un MP du coup :MPenvoyé


bon d'accord! :idea
"De même que , ...
sans maitrise la puissance n'est rien !
sans victimes, la science n'est rien...
et inversement. ...

... ou presque
"
Avatar de l’utilisateur
stefter
DOCTEUR ès V52
DOCTEUR ès V52
 
Messages: 10291
Enregistré le: 02 Oct 2005, 16:27
Localisation: isere 697 transafrica "belle bombarde II"


Retourner vers Partie cycle & carénage ( AfricaTwin & Transalp )

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron