[HS] Interrupteur potentiomètre

Image ACCES LIBRE SANS INSCRIPTION! On refait le monde... Ici les sujets qui ne rentrent pas dans les z'aut rubriques, même en forçant bien ;-)

Modérateur: Les modos

[HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar gilou64 le 09 Jan 2018, 12:52

Bonjour à tous. Mon détecteur de métaux me faisait des farces pour le mettre en fonction. L'interrupteur potentiomètre ne déclenchait pas à tous les coups. Il fallait que je fasse une vingtaine de tentatives clic clac pour qu'enfin le jus arrive dans le circuit imprimé et au galvanomètre. Alors pour l'éteindre j'enlevais la batterie sans "tripoter le potar". Hier j'ai fais une manip et coupé l'interrupteur ...Plus rien: impossible de remettre le truc en marche. Je demande si quelqu'un est assez "bon" en electronique pour me remplacer cet inter. Je vais tâcher de faire des photos et si quelqu'un reconnaît ce genre de potar il pourrait me dire où l'acheter et je tenterai la réparation...... :respect \o/
je creuse pour savoir!
Avatar de l’utilisateur
gilou64
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2323
Enregistré le: 08 Juil 2013, 10:34
Localisation: Entre Béarn et Pays Basque t@ de 1987, 1200 FJ 1987 et 1200 FJ 1992

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar brunoma18 le 09 Jan 2018, 13:20

La loi de la gravité,c'est quand même bien pratique,
sinon tous les oiseaux morts seraient toujours en l'air...

http://hobby.pagesperso-orange.fr/France.html

https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 999972&z=3
Avatar de l’utilisateur
brunoma18
use son clavier!
use son clavier!
 
Messages: 4502
Enregistré le: 29 Avr 2013, 12:52
Localisation: Chateaumeillant Berry - @T1998

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar paraglandeur le 09 Jan 2018, 13:42

je ne pense pas
celui dont il parle a un contacteur en fin de course

il faut déjà connaitre sa valeur (c'est marqué dessus)
ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
paraglandeur
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 4019
Enregistré le: 22 Mar 2006, 18:19
Localisation: Pays Basque (64) - BMW R 1150 GS

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar TiTi le 09 Jan 2018, 14:28

A bricoler faudrait peut-être séparer interr et potar ?
« Les femmes et les chattes font ce qu’elles veulent, et les hommes et les chiens devraient se détendre et se faire à cette idée.» Robert A. Heinlein
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 26980
Enregistré le: 25 Sep 2005, 17:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar fagus.be le 09 Jan 2018, 19:22

spray magique CRC ou kontact60,
très utile aussi pour restaurer - rénover les chaine hifi des années 60-70-80
\o/
:vieux
Rombière 96, coloris VW, ... taupe et ... souris/
CRF1000 DCT
Ford 3000[/b] 3 cyl année 68 Bleu
Avatar de l’utilisateur
fagus.be
fait rien qu'à causer
fait rien qu'à causer
 
Messages: 6736
Enregistré le: 20 Fév 2007, 18:14
Localisation: Tournai Belgique - T@96 CRF1000 BBR DCT

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar citropascal le 09 Jan 2018, 20:17

Non les produits contact n'y feront rien c'est une maladie sur detecteurs, sur mon sylver sabre j'ai aussi dû remplacer. Perso je vais dans les boutiques d'électronique pour ces manip, ça m'a coûté une 30 ène d'euros pièce comprise.
SI VIS PACEM PARABELLUM
Avatar de l’utilisateur
citropascal
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3426
Enregistré le: 01 Fév 2012, 11:17
Localisation: Moselle / T@ 88 et T@ 88 un peu modifiée

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar gilou64 le 09 Jan 2018, 22:17

J'ai pris deux ou trois photos, mais il faudrait que je déssoude pour voir si il y a un truc écrit dessous..

Image

Image

Image

Image

Et ce n'est pas tout, la machine à laver est tombée en carafe , je recherche une serrure de hublot, METAFLEX ZV 446 MS..... :greuh thx
je creuse pour savoir!
Avatar de l’utilisateur
gilou64
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2323
Enregistré le: 08 Juil 2013, 10:34
Localisation: Entre Béarn et Pays Basque t@ de 1987, 1200 FJ 1987 et 1200 FJ 1992

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar marcopolo le 09 Jan 2018, 22:20

Il sert à quoi le potar dans l'histoire ? à régler la sensibilité ...

P.S. à je viens de voir les photos, c'est le Tune. Oui faudrait voir la valeur du potar, et si tu t'en sers beaucoup, monter un interrupteur séparé.
Image
Avatar de l’utilisateur
marcopolo
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2326
Enregistré le: 23 Jan 2009, 22:55
Localisation: FR 59 Frelinghien - RD07A 96 70000 kms - Mamie 93 120000 kms - DR 350 94 25 000 kms

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar gilou64 le 09 Jan 2018, 22:25

Il aide à augmenter le volume son et à régler l'effet de sol et discrimination, en fait un interrupteur de base ne ferait pas l'affaire même couplé avec un potar.. :pasmafote \o/
je creuse pour savoir!
Avatar de l’utilisateur
gilou64
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2323
Enregistré le: 08 Juil 2013, 10:34
Localisation: Entre Béarn et Pays Basque t@ de 1987, 1200 FJ 1987 et 1200 FJ 1992

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar brunoma18 le 09 Jan 2018, 22:29

La loi de la gravité,c'est quand même bien pratique,
sinon tous les oiseaux morts seraient toujours en l'air...

http://hobby.pagesperso-orange.fr/France.html

https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 999972&z=3
Avatar de l’utilisateur
brunoma18
use son clavier!
use son clavier!
 
Messages: 4502
Enregistré le: 29 Avr 2013, 12:52
Localisation: Chateaumeillant Berry - @T1998

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar gilou64 le 09 Jan 2018, 22:32

Merci Bruno, mais le prix moyen est de 11 euros en neuf port compris....sauf que l'on est pas sûr de recevoir le bon.... :( \o/
je creuse pour savoir!
Avatar de l’utilisateur
gilou64
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2323
Enregistré le: 08 Juil 2013, 10:34
Localisation: Entre Béarn et Pays Basque t@ de 1987, 1200 FJ 1987 et 1200 FJ 1992

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar marcopolo le 09 Jan 2018, 22:33

gilou64 a écrit:Il aide à augmenter le volume son et à régler l'effet de sol et discrimination, en fait un interrupteur de base ne ferait pas l'affaire même couplé avec un potar.. :pasmafote \o/

Oui faut voir la valeur du potar et si logarithmique ou pas.
Image
Avatar de l’utilisateur
marcopolo
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2326
Enregistré le: 23 Jan 2009, 22:55
Localisation: FR 59 Frelinghien - RD07A 96 70000 kms - Mamie 93 120000 kms - DR 350 94 25 000 kms

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar brunoma18 le 09 Jan 2018, 22:35

gilou64 a écrit:Merci Bruno, mais le prix moyen est de 11 euros en neuf port compris....sauf que l'on est pas sûr de recevoir le bon.... :( \o/


Tu as la référence de la machine?
La loi de la gravité,c'est quand même bien pratique,
sinon tous les oiseaux morts seraient toujours en l'air...

http://hobby.pagesperso-orange.fr/France.html

https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 999972&z=3
Avatar de l’utilisateur
brunoma18
use son clavier!
use son clavier!
 
Messages: 4502
Enregistré le: 29 Avr 2013, 12:52
Localisation: Chateaumeillant Berry - @T1998

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar gilou64 le 09 Jan 2018, 22:37

marcopolo a écrit:
gilou64 a écrit:Il aide à augmenter le volume son et à régler l'effet de sol et discrimination, en fait un interrupteur de base ne ferait pas l'affaire même couplé avec un potar.. :pasmafote \o/

Oui faut voir la valeur du potar et si logarithmique ou pas.



C"est bien parce que je ne comprendrai jamais rien à l'électricité que je suis dans ma situation... :oops: \o/
je creuse pour savoir!
Avatar de l’utilisateur
gilou64
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2323
Enregistré le: 08 Juil 2013, 10:34
Localisation: Entre Béarn et Pays Basque t@ de 1987, 1200 FJ 1987 et 1200 FJ 1992

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar paraglandeur le 10 Jan 2018, 07:24

C'est simple :
un potentiomètre est une simple résistance variable.
Il y a un petit curseur qui se balade sur une piste résistive.
La valeur de cette piste est soit linéaire, soit logarithmique.
Linéaire => la valeur de la résistance augmente de façon linéaire (par exemple, 1/10 de tour du bouton = 1/10 de la valeur de la résistance)
La valeur mesurée lorsque l'on est à mi course est la moitié de la valeur maxi.

Logarithmique => au début la résistance augmente peu, et à la fin, très vite.
La valeur mesurée lorsque l'on est à mi-course n'est pas la moitié de la valeur maxi

Si tu as la lettre A sur la réf. c'est un linéaire (parfois, c'est marqué "LIN")
B = logarithmique
C = anti logarithmique


J'ajoute que sur la photo, les soudures du potentiomètre sur le circuit sont très abîmées.
ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
paraglandeur
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 4019
Enregistré le: 22 Mar 2006, 18:19
Localisation: Pays Basque (64) - BMW R 1150 GS

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar gilou64 le 10 Jan 2018, 18:26

Merci Para, si on m'avait toujours expliqué les choses aussi clairement je serais peut être un peu plus tard que le bac à user mes frocs.. :lol: Pour le lave linge j'ai réparé à 13 heures avec la pièce neuve trouvée dans un bouclar à cinq bornes de chez moi: 16 euros....Merci à tout ceux qui m'on lu..et répondu. :respect \o/
je creuse pour savoir!
Avatar de l’utilisateur
gilou64
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2323
Enregistré le: 08 Juil 2013, 10:34
Localisation: Entre Béarn et Pays Basque t@ de 1987, 1200 FJ 1987 et 1200 FJ 1992

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar gilou64 le 30 Jan 2018, 13:00

Des nouvelles, j'ai ouvert le potar et je l'ai réparé. Le souci suivant , les fils se sont dessoudés "pas ceux du potar" (soudures très cassantes avec du fil acier gainé). Impossible de retrouver leur propre emplacement , 4 couleurs et impossible de suivre le chemin sur le circuit imprimé. Je fouille sur le net et ne trouve rien de valable. Je contacte la maison mère (écosse) je demande gentiment une photo du câblage (je n'y croyais pas trop). Aujourd'hui je reçois la photo "excellente" du câblage avec en plus les remerciements de la boite!!!! Plus l'adresse mail privée d'un technicien m'invitant à le contacter autant de fois que nécessaire le SAV!!!! Champion ces écossais!! :respect \o/
je creuse pour savoir!
Avatar de l’utilisateur
gilou64
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2323
Enregistré le: 08 Juil 2013, 10:34
Localisation: Entre Béarn et Pays Basque t@ de 1987, 1200 FJ 1987 et 1200 FJ 1992

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar giaco le 30 Jan 2018, 16:38

La vache... :bravo sympa
Avatar de l’utilisateur
giaco
Apprenti dieu
Apprenti dieu
 
Messages: 680
Enregistré le: 20 Juin 2016, 16:25
Localisation: nombril transalpage (63) T@88

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar Morbach le 30 Jan 2018, 17:15

Je donnerais franchement cher pour t'entendre jacter en Ecossais dans le texte avé l'assent :pasfou
Pour la machine à laver par contre, le Chinois ou Coréen, j'te préviens, ça va pas être facile ....
.... pour eux ! :lol:
:gloup
A la date du 01/11/17: seul homme à avoir vu un DAHU, et je merde les envieux dépités :blbl
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Faut pas se voiler la face mon gars, autant te dire la vérité tout de suite: va falloir tomber les carbus !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Le fantassin doit s'efforcer de calquer son action sur celle du morpion, cet animal sublime qui meurt mais ne décroche jamais! Maréchal Foch. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Morbach
fait rien qu'à causer
fait rien qu'à causer
 
Messages: 7354
Enregistré le: 02 Juin 2011, 19:47
Localisation: Seine Maritime - T@91 Auparavant verte, et maintenant gris métallisé. Oui Môssieur !

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar gilou64 le 30 Jan 2018, 20:16

Morbach a écrit:Je donnerais franchement cher pour t'entendre jacter en Ecossais dans le texte avé l'assent :pasfou
Pour la machine à laver par contre, le Chinois ou Coréen, j'te préviens, ça va pas être facile ....
.... pour eux ! :lol:
:gloup

Andouille!!!!! :lol:
je creuse pour savoir!
Avatar de l’utilisateur
gilou64
trop bavard...
trop bavard...
 
Messages: 2323
Enregistré le: 08 Juil 2013, 10:34
Localisation: Entre Béarn et Pays Basque t@ de 1987, 1200 FJ 1987 et 1200 FJ 1992

Re: [HS] Interrupteur potentiomètre

Messagepar Morbach le 30 Jan 2018, 21:31

gilou64 a écrit:Andouille!!!!! :lol:

C'est pas faux :mrgreen:
Après, bon je rigole de certains accents, mais dans l'affaire y'a du bon.
Tiens, en vl'à un de chez toi:
A la date du 01/11/17: seul homme à avoir vu un DAHU, et je merde les envieux dépités :blbl
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Faut pas se voiler la face mon gars, autant te dire la vérité tout de suite: va falloir tomber les carbus !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Le fantassin doit s'efforcer de calquer son action sur celle du morpion, cet animal sublime qui meurt mais ne décroche jamais! Maréchal Foch. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Morbach
fait rien qu'à causer
fait rien qu'à causer
 
Messages: 7354
Enregistré le: 02 Juin 2011, 19:47
Localisation: Seine Maritime - T@91 Auparavant verte, et maintenant gris métallisé. Oui Môssieur !


Retourner vers Autour du zinc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 8 invités