Page 8 sur 9

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 30 oct. 2019, 21:55
par Richard
On trouve des Douk douk avec les deux sortes de lame, inox ou carbone, le vrai défaut du Douk douk, c'est qu'il perce les poches.

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 30 oct. 2019, 22:07
par marcopolo
Richard a écrit :On trouve des Douk douk avec les deux sortes de lame, inox ou carbone, le vrai défaut du Douk douk, c'est qu'il perce les poches.
Sur la 1ère commande Transalpage, j'avais pris avec l'étui en cuir, et non il ne perse pas les poches :wink:

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 31 oct. 2019, 22:01
par drakkarced
giaco a écrit :Oui il me semble l'avoir donnée à Flan... Mais j'ai un doute depuis le temps.

La lame c'est normal, pour un meilleur tranchant, il y a du carbon, et ça s'oxyde, mais c'est juste visuel.

Citation d'un grand coutelier :
"
Acier carbone, acier inox, quelles sont les différences ?

Avant d'acheter un chef d'oeuvre de coutellerie, mieux vaut s'interroger sur la matière du couteau et sur l'utilisation que l'on souhaite en faire. La matière du couteau se décline entre l'acier carbone et l'acier inox, également connu sous le nom d'acier inoxydable.

Sur le plan des performances, l'acier carbone présente une structure plus fine et moins dure que l'acier inoxydable. Le tranchant d'un couteau avec une lame en acier carbone se révèle alors plus performant, sans oublier un aiguisage plus facile. Cette différence dans la matière du couteau s'exprime également au fur et à mesure de l'utilisation. La lame d'un couteau en acier carbone se tachera avec le temps, un phénomène normal et sans gravité.
"
Alors la ami Giaco, j'ai du mal a te rejoindre, l' acier inox est pour moi plus doux que l'acier carbone...en règle générale, il s'affute plus facilement mais perd beaucoup plus vite son fil. après pour en avoir discuté sur un post précédent, c'est compliqué car les aciers se définissent par leurs pourcentages de différends composants. malgré cela, l'ajout de carbone dans un acier a bien pour objectif de "durcir" la lame...mais le rend moins inoxydable...

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 07 nov. 2019, 17:37
par giaco
Alors, je prend virement et PayPal, quand peu nombreux, facil à gérer.

C'est de l'acier carbone xc75 exactement (j'ai demandé au fabricant) .

Je ne suis pas un professionnel, c'est ce que j'ai trouvé sur le net drakkarced :pasmafote

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 07 nov. 2019, 18:48
par Annick
J'utilise le douk-douk de l'alpage au quotidien, c'est mon daily : super facile à affûter avec une pierre fine et tenue correcte de l'affût. :premier :premier :premier
Forcément, il s'oxyde aisément... d'où l'importance du beurre dans mon régime alimentaire... pour graisser la lame. :mrgreen:

Avec une préférence pour le demi-sel, forcément. :youpiii

Repris sur le site du Douk-douk, http://www.douk-douk.com/douk-douk/cara ... s_douk.htm, ça donne :

Lame forgée en acier au carbone norme AFNOR XC75 (0.75% carbone, 0.70% manganèse, 0.30% environ silicium)

Traitement thermique d'une dureté équivalente à 50-53 Rockwell.c. Emouture à l'eau

Là, faut d'mander au Doc ce que ça signifie. Je crois que l'échelle de Rockwell est une échelle de dureté. Après, 50-53...

Sinon, si t'as pas d'beurre, trois conseils repris chez des pros :

- éviter de le porter trop à même la peau si tu transpires beaucoup,
- passer régulièrement un petit coup avec la pâte Puma et un bout de coton sur la lame
- y mettre de temps en temps une très légère couche de paraffine ou une autre huile non toxique de ton choix.


Et hop ! wow

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 07 nov. 2019, 19:24
par citropascal
Tu peux également le badigeonner avec un bout de coton et un peu de cire d'abeille, en plus il sent bon après :ouioui

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 08 nov. 2019, 00:03
par Alambic
Un fin film d'huile d'olive sur la lame, ça protège très bien. Je fais ça sur tous mes couteaux avant de partir en mer, et je les retrouve toujours nickel après toutes ces années.

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 08 nov. 2019, 00:50
par Vieux møtard
Annick a écrit :(...)

- éviter de le porter trop à même la peau si tu transpires beaucoup,
- passer régulièrement un petit coup avec la pâte Puma et un bout de coton sur la lame
- y mettre de temps en temps une très légère couche de paraffine ou une autre huile non toxique de ton choix.


Et hop ! wow
Toi aussi tu lis Vie Sauvage et survie :-D

Très saine lecture quand on aime camper :bravo
http://blog.davidmanise.com/
http://forum.davidmanise.com/index.php

Pâte Puma et affutage: Ici et .

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 08 nov. 2019, 08:22
par Annick
C'est plutôt l’affûtage et l'entretien des lames qui me meut. :-D

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 08 nov. 2019, 08:55
par TiTi
Annick a écrit :... qui me meut. :-D
qui te teut
qui le leu
qui nous neux
qui vous veux
qui les leu
...

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 08 nov. 2019, 10:06
par Vieux møtard
A... a... a... la queue leu leu :lol:
giaco a écrit :Alors, je prend virement et PayPal, quand peu nombreux, facil à gérer. (...)
Tu nous envois ton paypal en MP s'il te plaît?
18€30 par couteau?

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 09 nov. 2019, 01:19
par Alambic
Bon, étant un amateur de lames, je vais être franc.
Utiliser de la pâte à polir + cuir sur un Douk Douk qui sert à couper du saucisson, ça revient à enlever les autocollants Honda de sa Transalp pour gagner en vitesse de pointe grâce au principe aérodynamique qui veut que plus c'est lisse, plus c'est mieux.

Avec une simple pierre à 8€ de chez Casto, on peut avoir un tranchant rasoir sur ce genre d'acier. Pas la peine de vouloir se branler plus que ça.
Le forum DavidManise c'est une perle (j'y traînais beaucoup y'a 12-13 ans), mais à trop y lire, on tombe rapidement dans l'overthinking, ce qui va à l'encontre de la philosophie de ce genre de couteau. Réservez le Puma et le cuir pour les coupe-chou et les lames de luxe qui restent dans les vitrines.

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 09 nov. 2019, 01:37
par Vieux møtard
Ah bon :-[

La pierre a 8€ (grain 1000/4000) j'utilise aussi dans la cuisine sur l'inox pour couper le saucisson.

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 09 nov. 2019, 17:15
par Richard
Le tranchant rasoir, c'est utile pour couper les tomates ou épater les copains en coupant des lanières de papier, pour le reste...

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 02 avr. 2022, 12:54
par Tanwal
Salut Matthias,
J'ai paumé mon doukdouk. En aurais -tu encore en stock?

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 02 avr. 2022, 14:17
par TiTi
@giaco

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 02 avr. 2022, 22:01
par Kafrine
on refait une commande ?

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 03 avr. 2022, 07:25
par Alambic
Tanwal a écrit :
02 avr. 2022, 12:54
Salut Matthias,
J'ai paumé mon doukdouk. En aurais -tu encore en stock?
0a6c526de6354ad2b9cf8ab9ad199243.0.jpg
0a6c526de6354ad2b9cf8ab9ad199243.0.jpg (63.84 Kio) Vu 1996 fois
"paumé"…

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 03 avr. 2022, 12:39
par drakkarced
:lol: :lol: :lol: excellent

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 03 avr. 2022, 13:26
par Tanwal
@Alambic on veut la suite !!!🤣🤣

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 03 avr. 2022, 14:54
par pifouit
Kafrine a écrit :
02 avr. 2022, 22:01
on refait une commande ?
Bonne idée, je suis pour !!!

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 03 avr. 2022, 17:14
par TiTi
30/10/2019 : viewtopic.php?p=666597#p666597
giaco a écrit :
30 oct. 2019, 17:10
Petite MAJ, ajoutez 30ct pour le port.
Soit 18,30€ pour 1 couteau, 32,60€ pour 2 couteaux...
Il reste 8 couteaux (suite à une erreur d'un de ses employés, il en avait fait en rab), après c'est terminé :gloup

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 03 avr. 2022, 19:50
par giaco
Il en reste un je crois, il n'y aura plus de nouvelle production de doukdouk personnalisés :pasmafote
Il faudrait demander à d'autres couteliers

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 03 avr. 2022, 20:21
par Tanwal
Pourrais-tu me le réserver? J'en prendrais livraison à la Grok, si tu viens...

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 04 avr. 2022, 07:41
par dgero
Alambic a écrit :
03 avr. 2022, 07:25
Tanwal a écrit :
02 avr. 2022, 12:54
Salut Matthias,
J'ai paumé mon doukdouk. En aurais -tu encore en stock?
0a6c526de6354ad2b9cf8ab9ad199243.0.jpg

"paumé"…
Un Vrai Fait Divers BELGE :lol: :lol: :lol:

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 04 avr. 2022, 13:47
par giaco
Ça marche, je t'apporterai ça à la grok

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 04 avr. 2022, 22:27
par giaco
Je viens de regarder dans la boîte, il en restait 2, un est pour Tanwal (paypal reçu, mais quelques euros en trop, je donne le reste au cochon ou je te rembourse le trop perçu?).
Et il en reste un dernier du coup

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 04 avr. 2022, 23:37
par Tanwal
Tu peux donner au cochon. Pas de soucis. Et merci.

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 05 avr. 2022, 07:16
par Alambic
@Kafrine avait l'air intéressée.

Moi j'ai le mien. ^^ Toujours dans mon bureau à portée de main.

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Posté : 05 avr. 2022, 13:15
par Annick
Je bouffe/bricole/et tout ce qui me passe par la tête avec depuis que je l’ai ! :youpiii