[CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Pour la moto ou le pilote: Toi aussi, soutiens ton concessionnaire favoris. Dépense tes sioux!

Modérateur: Les modos

Règles du forum
Toi qui cherches l’origine d'un problème, d'une panne, le site ou l'astuce pour un accessoire ou une pièce qui va bien, avant de poser une question sans doute déjà écrite sur le forum (depuis 12 ans!), tu as à ta disposition 3 outils avant de risquer d'enfoncer des portes ouvertes:
- La fonction Rechercher (et Recherche avancée): search.php
- La FàQ où se trouvent les problèmes les plus fréquents: viewtopic.php?f=20&t=11585
- Le WikiTransalp qui recense toutes les infos essentielles et les tutoriels mécaniques: viewtopic.php?f=1&t=27577&hilit=wiki#p549058

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Richard le 30 Oct 2019, 22:55

On trouve des Douk douk avec les deux sortes de lame, inox ou carbone, le vrai défaut du Douk douk, c'est qu'il perce les poches.
Si un problème à une solution, il est inutile de s'inquiéter ; s'il n'en a pas, alors s'inquiéter n'y changera rien.
Richard
Pilier du bar
Pilier du bar
 
Messages: 106
Enregistré le: 04 Oct 2019, 23:27
Localisation: Riotord-650T@ 2001

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar marcopolo le 30 Oct 2019, 23:07

Richard a écrit:On trouve des Douk douk avec les deux sortes de lame, inox ou carbone, le vrai défaut du Douk douk, c'est qu'il perce les poches.


Sur la 1ère commande Transalpage, j'avais pris avec l'étui en cuir, et non il ne perse pas les poches :wink:
Vivre ses rêves plutôt que rêver sa vie Nicolas Vanier
We shall never know all the good that a simple smile can do Mère Teresa
Avatar de l’utilisateur
marcopolo
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3607
Enregistré le: 23 Jan 2009, 23:55
Localisation: FR 59 Frelinghien - RD07A 96 75000 kms - Mamie 93 130000 kms - DR 350 94 30 000 kms

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar drakkarced le 31 Oct 2019, 23:01

giaco a écrit:Oui il me semble l'avoir donnée à Flan... Mais j'ai un doute depuis le temps.

La lame c'est normal, pour un meilleur tranchant, il y a du carbon, et ça s'oxyde, mais c'est juste visuel.

Citation d'un grand coutelier :
"
Acier carbone, acier inox, quelles sont les différences ?

Avant d'acheter un chef d'oeuvre de coutellerie, mieux vaut s'interroger sur la matière du couteau et sur l'utilisation que l'on souhaite en faire. La matière du couteau se décline entre l'acier carbone et l'acier inox, également connu sous le nom d'acier inoxydable.

Sur le plan des performances, l'acier carbone présente une structure plus fine et moins dure que l'acier inoxydable. Le tranchant d'un couteau avec une lame en acier carbone se révèle alors plus performant, sans oublier un aiguisage plus facile. Cette différence dans la matière du couteau s'exprime également au fur et à mesure de l'utilisation. La lame d'un couteau en acier carbone se tachera avec le temps, un phénomène normal et sans gravité.
"

Alors la ami Giaco, j'ai du mal a te rejoindre, l' acier inox est pour moi plus doux que l'acier carbone...en règle générale, il s'affute plus facilement mais perd beaucoup plus vite son fil. après pour en avoir discuté sur un post précédent, c'est compliqué car les aciers se définissent par leurs pourcentages de différends composants. malgré cela, l'ajout de carbone dans un acier a bien pour objectif de "durcir" la lame...mais le rend moins inoxydable...
Amis de la mécanique, la vaseline...le seul truc qui permet de mettre n'importe quoi dans n'importe quoi...
Avatar de l’utilisateur
drakkarced
Maître des clés
Maître des clés
 
Messages: 328
Enregistré le: 28 Jan 2018, 18:51
Localisation: 44260 en bord de Louère - @T RD04

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar giaco le 07 Nov 2019, 18:37

Alors, je prend virement et PayPal, quand peu nombreux, facil à gérer.

C'est de l'acier carbone xc75 exactement (j'ai demandé au fabricant) .

Je ne suis pas un professionnel, c'est ce que j'ai trouvé sur le net drakkarced :pasmafote
Reste des couteaux doukdouk "transalpage", me mp si intéressé
Avatar de l’utilisateur
giaco
Prince de l'aspi!
Prince de l'aspi!
 
Messages: 1226
Enregistré le: 20 Juin 2016, 17:25
Localisation: nombril transalpage (63) exT@88 - 1150gs 2003 - DR 350 91

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Annick le 07 Nov 2019, 19:48

J'utilise le douk-douk de l'alpage au quotidien, c'est mon daily : super facile à affûter avec une pierre fine et tenue correcte de l'affût. :premier :premier :premier
Forcément, il s'oxyde aisément... d'où l'importance du beurre dans mon régime alimentaire... pour graisser la lame. :mrgreen:

Avec une préférence pour le demi-sel, forcément. :youpiii

Repris sur le site du Douk-douk, http://www.douk-douk.com/douk-douk/caracteristiques_techniques_douk.htm, ça donne :

Lame forgée en acier au carbone norme AFNOR XC75 (0.75% carbone, 0.70% manganèse, 0.30% environ silicium)

Traitement thermique d'une dureté équivalente à 50-53 Rockwell.c. Emouture à l'eau

Là, faut d'mander au Doc ce que ça signifie. Je crois que l'échelle de Rockwell est une échelle de dureté. Après, 50-53...

Sinon, si t'as pas d'beurre, trois conseils repris chez des pros :

- éviter de le porter trop à même la peau si tu transpires beaucoup,
- passer régulièrement un petit coup avec la pâte Puma et un bout de coton sur la lame
- y mettre de temps en temps une très légère couche de paraffine ou une autre huile non toxique de ton choix.


Et hop ! wow
Avatar de l’utilisateur
Annick
suce des ours!
suce des ours!
 
Messages: 2647
Enregistré le: 03 Déc 2014, 15:29
Localisation: Le Marillais - T@ 600 1997, @T 750 1990 BBR, @T 750 1992, Volvo 855 1994 GPL, T4 Multivan 1998

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar citropascal le 07 Nov 2019, 20:24

Tu peux également le badigeonner avec un bout de coton et un peu de cire d'abeille, en plus il sent bon après :ouioui
SI VIS PACEM PARABELLUM
Avatar de l’utilisateur
citropascal
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3848
Enregistré le: 01 Fév 2012, 12:17
Localisation: Moselle / Stiring Wendel, T@ 88 et T@ 88 un peu modifiée

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Alambic le 08 Nov 2019, 01:03

Un fin film d'huile d'olive sur la lame, ça protège très bien. Je fais ça sur tous mes couteaux avant de partir en mer, et je les retrouve toujours nickel après toutes ces années.
BadWolf : Vidéos tuto, tests matos, balades…
Image
Avatar de l’utilisateur
Alambic
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3288
Enregistré le: 07 Oct 2012, 01:24
Localisation: 29 - T@ 1990 & @T 1993

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Vieux møtard le 08 Nov 2019, 01:50

Annick a écrit:(...)

- éviter de le porter trop à même la peau si tu transpires beaucoup,
- passer régulièrement un petit coup avec la pâte Puma et un bout de coton sur la lame
- y mettre de temps en temps une très légère couche de paraffine ou une autre huile non toxique de ton choix.


Et hop ! wow

Toi aussi tu lis Vie Sauvage et survie :-D

Très saine lecture quand on aime camper :bravo
http://blog.davidmanise.com/
http://forum.davidmanise.com/index.php

Pâte Puma et affutage: Ici et .
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 19091
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003 & 2019, T@ 1994, KLR 650 C de 2000 Pilote 53 ans

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Annick le 08 Nov 2019, 09:22

C'est plutôt l’affûtage et l'entretien des lames qui me meut. :-D
Avatar de l’utilisateur
Annick
suce des ours!
suce des ours!
 
Messages: 2647
Enregistré le: 03 Déc 2014, 15:29
Localisation: Le Marillais - T@ 600 1997, @T 750 1990 BBR, @T 750 1992, Volvo 855 1994 GPL, T4 Multivan 1998

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar TiTi le 08 Nov 2019, 09:55

Annick a écrit:... qui me meut. :-D

qui te teut
qui le leu
qui nous neux
qui vous veux
qui les leu
...
Image
Avatar de l’utilisateur
TiTi
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 29540
Enregistré le: 25 Sep 2005, 18:17
Localisation: Frontignan (34110) - @T96 etc.

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Vieux møtard le 08 Nov 2019, 11:06

A... a... a... la queue leu leu :lol:
giaco a écrit:Alors, je prend virement et PayPal, quand peu nombreux, facil à gérer. (...)

Tu nous envois ton paypal en MP s'il te plaît?
18€30 par couteau?
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 19091
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003 & 2019, T@ 1994, KLR 650 C de 2000 Pilote 53 ans

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Alambic le 09 Nov 2019, 02:19

Bon, étant un amateur de lames, je vais être franc.
Utiliser de la pâte à polir + cuir sur un Douk Douk qui sert à couper du saucisson, ça revient à enlever les autocollants Honda de sa Transalp pour gagner en vitesse de pointe grâce au principe aérodynamique qui veut que plus c'est lisse, plus c'est mieux.

Avec une simple pierre à 8€ de chez Casto, on peut avoir un tranchant rasoir sur ce genre d'acier. Pas la peine de vouloir se branler plus que ça.
Le forum DavidManise c'est une perle (j'y traînais beaucoup y'a 12-13 ans), mais à trop y lire, on tombe rapidement dans l'overthinking, ce qui va à l'encontre de la philosophie de ce genre de couteau. Réservez le Puma et le cuir pour les coupe-chou et les lames de luxe qui restent dans les vitrines.
BadWolf : Vidéos tuto, tests matos, balades…
Image
Avatar de l’utilisateur
Alambic
a pas de vie sociale
a pas de vie sociale
 
Messages: 3288
Enregistré le: 07 Oct 2012, 01:24
Localisation: 29 - T@ 1990 & @T 1993

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Vieux møtard le 09 Nov 2019, 02:37

Ah bon :-[

La pierre a 8€ (grain 1000/4000) j'utilise aussi dans la cuisine sur l'inox pour couper le saucisson.
Avatar de l’utilisateur
Vieux møtard
Grand sachem
Grand sachem
 
Messages: 19091
Enregistré le: 10 Aoû 2006, 13:17
Localisation: Villemoirieu (Isère) @t 2003 & 2019, T@ 1994, KLR 650 C de 2000 Pilote 53 ans

Re: [CA Y EST ILS SONT LA !!!] Couteaux Transalpage ◄◄◄

Messagepar Richard le 09 Nov 2019, 18:15

Le tranchant rasoir, c'est utile pour couper les tomates ou épater les copains en coupant des lanières de papier, pour le reste...
Si un problème à une solution, il est inutile de s'inquiéter ; s'il n'en a pas, alors s'inquiéter n'y changera rien.
Richard
Pilier du bar
Pilier du bar
 
Messages: 106
Enregistré le: 04 Oct 2019, 23:27
Localisation: Riotord-650T@ 2001

Précédente

Retourner vers Les accessoires et équipements

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités